Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Путешествие в Зембин: могила повстанца и очищение от грехов

Очередной краеведческий вояж корреспонденты МЛЫН.BY решили совершить в старинное местечко, ныне агрогородок, Зембин. Населенный пункт известен с XVI века. Когда-то здесь было одно из поместий Радзивиллов. Местечко стояло  на перекрестке дорог, на пути между Москвой и Вильней.

А в XIX веке тут была конфессиональная граница. В этом можно убедиться, посмотрев на карту народонаселения Западно-Русского края (по исповеданиям), которая была составлена при министерстве внутренних дел  Российской империи и издана  в 1864 году в Санкт-Петербурге. Розовым обозначены районы проживания католиков, зеленым – православных.

Причем для последних в селах храмы строили за казенный счет, поскольку православная церковь в те времена подчинялась государству. В городах могли строить храмы по самым разным проектам, на селе такое было редкостью. Деревенские проекты были типовыми и утверждались на уровне Святейшего синода, который фактически был не совещанием епископов, как сейчас, а частью бюрократического аппарата. Синод того, царского, образца издавал специальные сборники «правильных» чертежей храмовых зданий. Многие православные церкви, построенные в белорусских деревнях и селах со второй половины  XIX века, возводились именно по этим проектам. Все они относятся к так называемому псевдорусскому стилю. Такова и зембинская церковь во имя Святого Михаила Архангела.

Одни источники утверждают, что храм построен в начале XX века, другие –во второй половине XIX. Скорее всего, правы вторые. В «Атласе планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях» от 1899 года такого проекта нет, но есть похожий – №15, на 550 человек. Вероятно, Михайловский храм в Зембине – его старая версия.

Церковь пережила две мировые войны. А в 1960-х Зембин стал одной из съемочных площадок фильма «Перекличка». Именно тогда киношники взорвали стену храма, потому что этого требовал сценарий.

Долгое время здание стояло полуразрушенным. Несколько лет назад храм удалось восстановить. Недалеко от него памятник советской эпохи – колоритное здание кафе «Колосок».

На соседней улице находится костел.

Его построили в начале XIX века при монастыре ордена доминиканцев и освятили в честь Пресвятой Девы Марии. Обитель просуществовала до 1832 года, но сам костел действовал еще около 100 лет. Закрытый храм со временем превратился в развалины. Теперь на этих красивых руинах  уже много лет –  гнездо аистов. Объект официально признан историко-культурной ценностью 2-й категории.

Верующие не забывают о храме и приносят цветы.

Рядом еще сохранились старинные могилы.

Под этим надгробием нашел вечный покой Адам Монюшко – участник восстания Калиновского.

Знакомство с  Зембином убеждает в том, что карта, изданная в Петербурге (по вероисповеданиям), не дает объективного представления о местных  конфессиях. Кроме католиков и православных, здесь жили иудеи. Недалеко от костела есть заброшенная миква. Таких зданий в Беларуси – считанные единицы. Они служили для ритуального омовения – очищения от грехов.

Зембинской микве больше ста лет. Об этом свидетельствуют хотя бы фрагменты старой кладки.

На другом конце деревни мы нашли еврейское кладбище, а точнее – то, что от него осталось. Бóльшая часть могил заросла деревьями, уже ничего не видно. Можно разглядеть лишь несколько надгробных камней рядом с зарослями.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

7 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте