Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
RCF актуализирует план поддержки Беларуси для реализации ядерной энергетической программы

Форум сотрудничества регуляторов (RCF) актуализирует план поддержки Беларуси для реализации ядерной энергетической программы. Об этом шла речь на встрече руководства RCF с Госатомнадзором.

Председатель RCF, заместитель генерального директора французского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности ASN Жан-Люк Ляшом и старший офицер по ядерной безопасности МАГАТЭ Стюарт Магрудер рассмотрели вопросы развития регулирующей инфраструктуры в Беларуси в контексте реализации первой ядерной энергетической программы, направления и приоритеты оказания поддержки белорусскому регулирующему органу со стороны RCF.

Белорусская сторона проинформировала делегацию RCF о прогрессе в развитии инфраструктуры ядерного регулирования, в том числе о результатах проведения миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры в октябре 2016 года. Представители Форума сотрудничества регуляторов рассказали о текущей деятельности RCF по усилению координации поддержки в развитии регулирующей инфраструктуры в Беларуси. Стороны обсудили повышение эффективности оказываемой Госатомнадзору тематической поддержки и сотрудничества, определили перспективные мероприятия для актуализации плана действий RCF для Беларуси в 2017 году.

Представители RCF посетили площадку строительства БелАЭС в Островце, где ознакомились с работой подразделения Госатомнадзора, обеспечивающего надзор за строительством в постоянном режиме, продвижением работ по сооружению атомной электростанции, деятельностью учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером и информационного центра АЭС.

Форум сотрудничества регуляторов образован в 2010 году в ответ на запрос стран — членов МАГАТЭ о создании площадки для координации помощи в построении регулирующей инфраструктуры со стороны стран с развитой ядерной энергетикой государствам, планирующим или начинающим свои ядерные программы. RCF объединяет 26 стран. Беларусь присоединилась к форуму в 2012 году и является одной из стран-получателей поддержки наряду с Вьетнамом, Иорданией, Польшей, Ганой и Марокко. В 2014 году сформирован и реализуется рабочий план RCF для Беларуси.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте