Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Санслужба: дары леса рекомендуем проверять на содержание радионуклидов

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Санслужба рекомендует любителям тихой охоты интересоваться, каков радиационный фон на местности. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости автомагистрали, так как листья растений и грибы очень чувствительны к токсическим  веществам,   источником   которых    является  автотранспорт.

Вдоль самых оживленных автотрасс с разгара лета и до середины осени выстраиваются продавцы с ведрами и банками черники, брусники, малины и самых аппетитных на вид грибов. Мало того, что мы, покупатели, не узнаем, где эти дары леса собирали (в лесах Гомельщины, Могилевщины и Брестчины до сих пор остались «пятна» от выпадения  радиоактивных  осадков  после  чернобыльской катастрофы), так еще и не узнаем, сколько они за время нахождения на обочине  впитали  углеводородной и свинцовой  отравы, если не прибегнем к лабораторным испытаниям. А часто ли мы делаем это? Ведь употребление в пищу ягод и грибов с содержанием радионуклидов и токсических  веществ  создает  риск  радиоактивного и химического отравления организма.

Действующая в Республике Беларусь система радиационного контроля исключает поступление в торговую сеть продуктов питания, в которых превышен допустимый уровень содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора населением ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов.

Следует помнить, что основная часть радионуклидов, осевших в лесах, задерживается в лесной подстилке и в верхнем слое почвы, где находится мицелий грибов.

Больше всего склонны к их накапливанию гриб польский, свинушка, масленок, моховик. В этих грибах даже при загрязнении почв, близких к нормальному значению, содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому собирать эти грибы не рекомендуется. Достаточно сильно накапливают радионуклиды грузди, волнушки, сыроежки, рыжики, зеленки. Менее всего — лисички, рядовки, белые, подберезовики, подосиновики. Почти не накапливают —  опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, вешенка.

Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что растут в более сухих местах. Поэтому в сырых оврагах, болотах грибы собирать не надо.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено, но, тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых накапливаются тяжелые металлы, вредные для здоровья человека. Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.

Чтобы снизить содержание радионуклидов, собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы, хорошо промыть в проточной воде. Вымачивание в 2-процентном растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отваривание в соленой воде в течение часа с периодическим сливом отвара снижают содержание радионуклидов в грибах в 10-15 раз.  Кислая среда также увеличивает переход радионуклидов в отвар.  Если производить сушку, то для этого необходимо использовать только чистые грибы, так как в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.

Дикорастущие дары леса, собранные даже на  относительно  чистых  территориях, рекомендуется проверять на содержание  радионуклидов.

Юрий  Вардамский, врач-гигиенист ГУ «Пуховичский РЦГиЭ»

Источник: «Пухавіцкія навіны»                          

1 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте