Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Общество
Шьет одной правой, или Как девушка из Михановичей создает авторские куклы

Два года назад Марина с трудом делала самую простую плоскую звездочку из соленого теста: ее левая рука не разгибается в запястье уже многие годы, а одной правой выполнить даже самые несложные задачи ох как непросто. Однако девушка  решила не отступать, и результат не заставил себя ждать.

Над всеми заданиями Марина работала с особым усердием, ведь Ирина еще в одну из первых встреч пообещала: когда та будет готова, они начнут делать кукол.

— Это очень мотивировало Марину. Все девочки любят кукол, в любом возрасте, — уверяет руководитель кружка «Умелица» при ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» Ирина Алешкевич, к которой Марина пришла в конце 2015 года.

Через несколько месяцев стало очевидно: девушка готова слепить из соленого теста кукольное лицо.

— Около полугода мы использовали эти лица только как части картин. Их Марина тоже делала сама. За это время у нее выработался свой стиль. Если посмотреть на все сделанные Мариной лица, легко заметить: все они чем-то похожи друг на друга, — отмечает Ирина.

Долгожданных обещанных кукол Марина начала делать относительно недавно — всего полгода назад. Работа сложная и кропотливая, поэтому Ирина помогает подопечной:  скручивает каркас из толстой проволоки и раскраивает платья. И то, и другое Марине сделать не под силу. Зато именно она потом придает будущей кукле форму, обматывая проволочный каркас кусками поролона или ветоши. Шьет наряды, украшает их, делает из ниток волосы. И все фактически одной правой рукой. Левой помогает себе разве что придерживать материал. Но эта, казалось бы, мелочь — очередной  вклад в Маринину реабилитацию.

— Моя цель, как руководителя кружка, не только в том, чтобы научить рукодельничать, но и стимулировать в том числе и к физическому развитию, — объясняет Ирина.

Она открывает небольшой секрет: каждая кукла рождается раньше, чем будет скручен ее каркас. Едва лицо из соленого теста высохнет до необходимой кондиции, Марина решает, кому бы оно могло принадлежать: мужчине или женщине, молодому человеку или уже имеющему богатый жизненный опыт за плечами. Однако какой кукла получится в итоге — до последней минуты не знают ни Ирина, ни Марина.

— Мы ведь используем для кукольной  одежды только ту ткань, которую нам в центр приносят люди. Бывает, ничего не подходит из имеющегося для Марининой задумки. Тогда откладываем работу и ждем, когда появится подходящая ткань: создаем  объемные картины, плетем из соломки, бумажных трубочек, делаем игрушки из ниток, лепим головки для будущих кукол, оформляем открытки к праздникам, — говорит Ирина.

С первой куклой Марине повезло: все нужные ткани и аксессуары к началу работы над ней уже имелись. В итоге красавица в пышном платье была создана всего за две недели. Немного дольше не получалось закончить скрипача — около месяца он был без пиджака. Больше всего  времени  потребовалось на куклу в желтом платье. И все по той же причине: не находилось подходящей ткани для одежды.

— А однажды моя коллега принесла нам кофточку, которую случайно испортила утюгом, когда гладила. Спросила: может, пригодится? Марина, когда увидела ткань, обрадовалась: именно такую и хотела для кукольного платья. В итоге закончила работу очень быстро, — улыбается Ирина.

Но и после того как давно сделан последний стежок на одежде, а сама кукла не первый месяц хранится в центре, ее образ всего за минуту может измениться. Так, у одной из кукол неожиданно появились сережки. Когда их принесли в центр, Марина с ходу определила: они для самой первой куклы — в красном платье. Ее автор называет своей любимицей.

Елена КРЫЛОВА

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте