Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Советы садоводу-любителю: как выращивать фундук

Фундук известен всем нам как лесной орех. В Беларуси его пока еще мало кто выращивает.  Однако в последнее время этой культурой начинают интересоваться садоводы-любители. Те, кто уже получил первые урожаи, говорят, что фундук — культура неприхотливая, приживается практически на любом участке.

Фундук начинает плодоносить через 4—6 лет. Но если посадить трехлетние саженцы, срок можно сократить. Кстати, обычную лещину специалисты не советуют сажать во дворе. Если пойти в лес и выкопать обыкновенный кустарник, в итоге придется выращивать  мелкий орех, который к тому же вряд ли будет давать стабильные урожаи. Но дикий кустарник можно окультурить, привив на него урожайные, адаптированные к нашим условиям сорта.

Размножать фундук можно отводками, черенками и орехами. Есть сорта, которые дают рекордные урожаи.

Время сбора семян фундука — середина осени. На небольшом участке высаживаются орехи глубиной примерно на 7 см. Фундук с удовольствием будет расти на легких супесчаниках. Можно высадить семена и в специальные ячейки.

Однако стоит помнить, что выращивание саженцев фундука из орехов — процесс кропотливый и долгий. Гораздо проще приобрести саженцы с хорошей корневой системой в специализированных питомниках.

Как и для большинства плодовых культур, наиболее подходящим временем посадки этого растения является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке бóльшая часть растений не приживается. Непосредственно после посадки растение укорачивают на высоте 25—30 см над поверхностью почвы.

Среди сортов, пригодных для выращивания в условиях Беларуси, специалисты рекомендуют обратить внимание, например, на Варшавский красный или Московский рубин, которые отличаются не только хорошей  урожайностью, но и декоративными качествами.

Следует  своевременно проводить обработку этого растения   против вредителей. Увы, на фундуке их бывает очень много. Поэтому перед образованием  плодов требуется обязательная обработка специальными препаратами. Наиболее опасными вредителями для фундука являются ореховый долгоносик и ореховый усач. Взрослое насекомое орехового долгоносика — жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки полностью выедают изнутри ядро ореха.

Борьбу с ореховым долгоносиком проводят также  путем глубокой перекопки почвы, сбора червивых орехов, опрыскивания 0,4%-ным раствором тиофенита 20 для уничтожения жуков перед яйцекладкой.

Фундук — экономически выгодная культура. Специалисты говорят, что с одного гектара,  при соблюдении правил агротехники, можно в среднем собирать 50—60 центнеров орехов. Так что, возможно, это растение станут выращивать у нас и в промышленном масштабе.

Дополнительно

Фундук содержит очень редкое вещество — паклитаксел, обладающее противораковыми свойствами. Его можно употреблять для профилактики возникновения злокачественных новообразований. Уникальное сочетание витамина Е и белка способствует росту и укреплению мышечных тканей организма.

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте