Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Создан робот для поиска людей под завалами

Для поиска пострадавших при чрезвычайных ситуациях разрабатывают довольно неожиданные решения, например, недавно ученые из Стэнфордского университета представили гибкого змеевидного робота, который растет как лиана, протискиваясь через завалы, чтобы найти оставшихся в живых, причем робот способен даже доставлять им воду. Об этом сообщает NewsMir.Info.

Робот изготовлен из мягкого материала, с одной стороны он подключен к насосу, а с другой у него располагается камера. Когда насос начинает работать, робот надувается и растет в направлении камеры, а другой конец остается на месте. Это метод передвижения ближе к растениям, чем к животным, и исследователи хотели изучить, как эта техника может быть использована.

«По сути, мы пытаемся понять основы этого нового подхода к мобильности механизма», — говорит Эллисон Окамура, старший автор исследования.

Робот способен проходить повороты за счет накачивания одной стороны больше, чем другой, и направление движения можно регулировать, исходя из показаний с камеры. Кроме того, робот способен выбирать направление самостоятельно благодаря специальным алгоритмам.

Чтобы протестировать свое творение, команда из Стэнфорда использовала ряд препятствий, и робот успешно преодолел липучки, клей и гвозди, перед восхождением на ледяную стену. Ему не удалось обойтись без повреждений, но благодаря уникальному методу передвижения проколы не сильно влияют на функциональность робота.

«Робот удлиняется, так как материал тянется с конца, но остальное тело не двигается, поэтому гвозди остаются в месте прокола, закрывая проделанные ими дыры», — объяснил Эллиот Хоукс, один из авторов исследования.

Робот обладает неплохой проходимостью, ему удалось, протискиваясь через щель в одну десятую своего диаметра, поднять 100-килограммовый чемодан. Таким образом, робот может быть полезен при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Нынешний прототип сделан из дешевого пластика, но после проверки концепции исследователи планируют делать следующие версии из более жестких материалов, в том числе из кевлара. Также исследователи планируют наполнять робота не только воздухом, но и жидкостью, что позволит ему доставлять воду оказавшимся в ловушке людям или тушить пожары.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте