Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Создан робот для поиска утечек в водопроводной системе

Обширные сети водопроводов, которые размещаются под подавляющим большинством городов, обеспечивают водой миллиарды людей. По данным Массачусетского технологического института (MIT), в среднем теряется до 20 процентов воды из-за утечек в распределительной системе. Исследователи из MIT разработали небольшого робота, который способен обнаруживать такие утечки. Об этом сообщает NewsMir.Info.

Робот называется PipeGuard и напоминает большой волан для бадминтона. У робота, как и у волана, узкое тело обтекаемой формы и мягкая резиновая юбка, которая расширяется, чтобы заполнить диаметр трубы. С помощью юбки PipeGuard обнаруживает изменение давления, вызванное утечкой. Этот робот можно ввести в водопроводную систему через любой пожарный гидрант, откуда он поплывет вместе с потоком воды, записывая свое положение в трубе и обнаруживая небольшие изменения в давлении, благодаря своей чувствительной юбке. Затем его можно извлечь через другой пожарный гидрант и забрать все данные.

Полевые испытания робота прошли в Саудовской Аравии на небольшом участке водопровода длиной 1,6 километра. Исследователи создали искусственную утечку для робота, которую он должен был найти, пройдя через все повороты и соединения. Команда сообщает, что робот смог успешно обнаружить утечку и смог отличить ее от ложных срабатываний, возникающих в результате изменений диаметра трубы.

Дальнейшие полевые испытания исследователи будут проводить в Мексике, где PipeGuard будет путешествовать по 12-дюймовым бетонным водопроводным трубам под Монтерреем. Этот город теряет около 40% своих запасов воды из-за утечек, что составляет около 80 миллионов долларов в год в виде недополученных доходов.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте