Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Светодиоды, парковки, удобные пандусы и пока плохие дороги: как развивается микрорайон Крупки-2

Два года местные жители ходят по бездорожью, прыгая через ямы. Асфальта как не было, так и нет. Установлены только бордюры. Такую картину описала жительница Крупок, жалуясь на неудовлетворительное благоустройство микрорайона Крупки-2 — бывшего военного городка.

Корреспондент МЛЫН.BY отправился в командировку, чтобы разобраться в проблеме, а заодно выяснить, как развивается микрорайон.

Чтобы было понятней,  рассказ о Крупках-2 нужно начинать с его военного прошлого. Когда-то это была закрытая территория. Въехать сюда можно было только по пропуску через КПП, здание которого сохранилось до сих пор.

Сейчас это помещение принадлежит подразделению местного ЖКХ.

— Мы еще в 1990-х многое здесь сделали, — рассказывает заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Гончар, который тогда  возглавлял в районе ЖКХ. — Военную базу закрыли после распада СССР. Там было много проблем с коммунальным хозяйством. Котельную обслуживали примерно 30 солдат, топили углем, и все равно жильцы мерзли. Когда мы все это приняли на баланс, пришлось ремонтировать кровли, организовать транспортное сообщение с Крупками (микрорайон немного удален от города и находится в лесу. — Авт.).

Сейчас работу продолжает уже новый директор.

— Я сам жил когда-то в военном городке и прекрасно понимаю, чтó это такое, — поясняет директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский. — В этом микрорайоне несколько многоквартирных домов. Мы поставили урны, выложили  плиткой тротуары, выполнили другие элементы благоустройства. Остался только один двор. Затем мы и будем укладывать асфальт. По планам это намечено на 2017—2018 год. Прямо сейчас, пока не закончены работы в последнем дворе, нет смысла пригонять сюда технику. Это экономически невыгодно.

Приехали мы сюда после дождя. Действительно, вокруг много луж, но по тропинкам, вымощенным плиткой, подойти к домам можно.

На входе в подъездах удобные пандусы.

Хотя во дворах пока еще не положен асфальт, коммунальники уже отвели землю под автостоянки.

На всех фонарях в микрорайоне устаревшие лампочки заменены на экономичные светодиодные.

Кстати, в подъездах тоже ставят светодиоды с датчиками движения. Учитывая, что жильцы платят за освещение мест общего пользования, — это  большой плюс. Часть домов уже газифицирована. Во дворе одного из них скоро оборудуют большую детскую площадку с современным резиновым покрытием — первую такую в Крупках, рассказали в КУП «Жилтеплострой».

Отдельный предмет гордости коммунальников — водонапорная башня, которую они построили в 2014 году.

Как уже говорилось, местная котельная когда-то работала на угле, но со своей функцией справлялась плохо. Сейчас здесь четыре новых котла: два —  на газе, два — на местных видах топлива. С начала 2017 года микрорайон обеспечен круглосуточным горячим водоснабжением, раньше оно осуществлялось  по часам.

Что касается самих Крупок, ЖКХ в городе реализует масштабный проект по строительству новой канализации и очистных сооружений. По планам — завершат в декабре.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Фото автора

5 7

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте