Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Уникальный довоенный архив сохранили в Смолевичах

Не каждый отдел ЗАГС республики может похвастаться наличием довоенного архива. А в Смолевичах он сохранился! Работники местного загса нашли в документах очень много любопытной информации. Она дает представление о жизни в Смолевичах и окрестностях в ХХ веке.

О том, как сохранился в районе довоенный архив, рассказала Инна Шарпова, которая проработала в отделе ЗАГС Смолевичского райисполкома почти 40 лет! До недавнего времени была его начальником. Теперь на заслуженном отдыхе.

– Старожилы города рассказали мне, что документы из загса в первые дни войны вывез на нескольких конных подводах и сохранил в подвалах церкви священник смолевичского храма. До революции акты гражданского состояния он регистрировал сам. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков архив был возвращен в загс. К сожалению, мы не знаем имени того священника, но добрую память о нем храним, – говорит Инна Викторовна.

Итак, что же поведали метрические книги о жителях Смолевичского района?

В первой половине прошлого века около 40% населения местечка Смолевичи составляли евреи. Редко встречались поляки, русские, латыши, немцы. Было зарегистрировано рождение ребенка у чуваша. Основной национальностью на данной территории были белорусы. Часто о принадлежности человека к определенной этнической группе можно было узнать по его имени. Например, поляки называли своих детей Леокадией, Вандой, Станиславом, Иосифом, Казимиром. Немцам давали имена Генрих, Вилиям, Макс, Вильгерт. Большим разнообразием отличались еврейские имена – Мендель, Фрейда, Сара, Берта, Самуил, Лейзер, Эсфирь, Залман, Лазарь, Лэя, Хая, Цыра и другие.

Встречались в те годы и имена Вилен (сокращенное от В.И.Ленин), Климентий (в честь Климентия Ворошилова), Ким и Кима (аббревиатура от названия организации «Коммунистический интернационал молодежи»). Это можно расценить как поддержку населением Смолевичей идей социализма и коммунизма.

Папами и мамами жители довоенных Смолевичей (в 1936–1937 годах) становились  в 25–35 лет. Однако в то время считалось нормой, когда мужчина становился отцом в 42–60 лет, а женщина матерью –  в 40–50.

Обычным делом была и большая разница в возрасте между супругами. Часто муж был старше жены на 10 лет и более. И только однажды зарегистрировано рождение ребенка, отцу которого было 19 лет, а матери – 30.

По метрическим книгам можно отследить и ситуацию на рынке труда – в актовых записях 30-х годов прошлого века имелась графа «Место работы родителей». Проанализировав данную информацию, сотрудники загса пришли к интересным выводам. Так, в записях о рождении в местечке Смолевичи (1937 год) указывается, что в 84 случаях работали оба родителя, в 104-х матери являлись  иждивенками мужей. А как свидетельствуют  аналогичные записи 1936 года по Юрьевскому сельсовету, на содержании мужей находились все матери.

Более 30% жителей Смолевичей, у которых в довоенное время родились дети, были работниками торфозавода «Гея», причем как мужчины, так и женщины. Из этого следует, что данное предприятие являлось, как сейчас принято говорить, градообразующим для Смолевичей.

Архив органов ЗАГС и хранящаяся в нем информация – чрезвычайно ценный материал для исследователей, уверены работники отделов записи актов гражданского состояния. Ведь это одна из самых стабильных и старых документных систем. Ее данными действительно можно пользоваться в дополнение к учебникам и книгам по истории.

Дополнительно

В Смолевичах сохранилась метрическая книга 1861 года. Но находящиеся сейчас в распоряжении местного отдела ЗАГС документы датированы начиная с 1921 года. Более ранняя часть архива была передана на хранение в Национальный архив Республики Беларусь. Она признана утратившей практическую ценность, но имеющей большую историческую.

Вероника ЦВИРКО

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте