Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
В Беларуси определен порядок оценивания аудиторами деятельности юрлиц при их ликвидации

Порядок оказания аудиторскими организациями и аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации утвержден в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров Беларуси от 4 июля 2017 года №500 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, право на оказание услуг по независимой оценке предоставляется заключившим договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности аудиторским организациям, имеющим в штате аудиторов со стажем работы не менее трех лет, и аудиторам — ИП, осуществляющим аудиторскую деятельность не менее трех лет. Их перечень будет размещен на официальном сайте Министерства финансов Беларуси.

Предоставление услуг по независимой оценке осуществляется на основании договора оказания аудиторских услуг с аудиторской организацией, аудитором — индивидуальным предпринимателем. Его необходимо заключить до представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя).

По итогам предоставления услуг по независимой оценке аудиторы составляют заключение и отчет, которые должны содержать: информацию о проверенном периоде; о наличии (отсутствии) у юрлица (ИП) задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; о наличии (отсутствии) непрекращенных обязательств перед таможенными органами; о сделках с коммерческими организациями и ИП, включенными в реестр организаций с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере; сведения о привлечении ИП физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам; описание фактов нарушения законодательства; должности, фамилии, инициалы руководителей, главных бухгалтеров и иных лиц с обязательным указанием периода их работы на занимаемых должностях в проверяемом периоде и др.

Также документом определен срок хранения аудиторами рабочей документации по оказанию услуг по независимой оценке. Он составляет пять лет с даты выдачи аудиторского заключения и отчета.

Постановление вступает в силу с 3 сентября.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте