Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
В Логойском районе заброшенные солдатские могилы зарастают бурьяном

Деревня Селище затерялась среди лесов и полей Логойского района. Живет здесь всего несколько человек пенсионного возраста. Правда, на выходные и праздники населенный пункт становится более многолюдным: в гости приезжают дети и внуки.

– Мы выросли тут, поэтому при первой возможности как на крыльях, летим домой! Тем более что нас всегда ждет мама, – чуть волнуясь, говорит Валентина Степанова.

Вместе с Валентиной Ивановной и ее родным братом Виктором идем на сельское кладбище.

– Посмотрите на эти солдатские могилки: забытые и заброшенные, они зарастают бурьяном. На табличках уже трудно прочесть фамилии, надгробные постаменты на глазах разрушаются. И никому нет дела до этого, ни сельсовету, ни районной власти, – сокрушается моя собеседница. – Больно все это видеть!

– В советское время на День Победы здесь вся деревня собиралась. Выступали ветераны, а мы, школьники, стояли в почетном карауле,– вспоминает Виктор. – Еще три-четыре года назад, до объединения сельсоветов, такого беспорядка не было. К 9 Мая школьники убирали мусор, подкрашивали воинские памятники. Взрослые тоже не стояли в стороне. На ту же Радуницу, убирая могилки родственников, и за солдатскими приглядывали. Теперь, увы, все по-другому…

Признаться, то, что я увидел накануне дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, неприятно впечатлило и меня. Резанула неприятная мысль: мертвым не больно и не стыдно. А как быть с нами?.. Видать, плохие мы наследники Победы, коль так чтим память о солдатах, жизнью заплативших за свободу и независимость страны.

Как рассказали сельчане, в июне 1944-го здесь шли тяжелые бои. И погибших солдат и офицеров Красной Армии хоронили на деревенских погостах, в том числе и в Селище. На некоторых надгробных обелисках (их всего десять) значатся не одна, а две фамилии. Еще немного – и время безжалостно сотрет их навсегда. И последняя ниточка надежды – найти место вечного упокоения тех же рядовых Ляхновича, Мурашко и их однополчан, погибших в бою за Родину, для родственников оборвется.

Пока не поздно, нужно срочно обновить металлические именные таблички, надгробные постаменты, привести в порядок сами воинские захоронения, а заодно уже и покосить траву вокруг кладбища и на дороге к нему. Иначе грош цена нашим высоким словам о патриотизме. О том, что никто не забыт и ничто не забыто.

Все это я сказал председателю Октябрьского сельисполкома Николаю Миклашевскому, который солидарен с моей точкой зрения.

– Траву завтра же скосим, это не проблема, – заметил он. – А вот где взять средства для ремонта и благоустройства воинских захоронений – пока не знаю. Для начала займемся расчетами, чтобы определиться, какая сумма нужна. Ведь делать все надо основательно, не ради галочки…

Председатель Логойского районного Совета депутатов Людмила Муравицкая пообещала выехать в Селище и совместно с райисполкомом принять меры для благоустройства воинского захоронения.

В свою очередь мы обращаемся к читателям, общественным организациям: давайте не будем безучастными! Вместе поможем сохранить для грядущих поколений память о воинах, освободивших Беларусь от фашизма.

 Григорий СОЛОНЕЦ

Фото автора

 

 

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте