Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Вилейском районе подростка покусала домашняя собака

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com

Инцидент произошел 11 июля в деревне Лыцевичи. Жизни мальчика ничто не угрожает, за собакой наблюдают ветеринары.

За помощью к медикам родители мальчика 2000 года рождения обратились около 13.30, рассказал kraj.by врач-травматолог Вилейской центральной районной больницы Андрей Тонкович.

– Мальчика с укусами шеи, лица и кисти привезли родители. Раны были поверхностные – повреждена кожа. Места укусов подростку обработали. Также ему назначен курс антирабической вакцинации для защиты от вируса бешенства. Явную причину, почему животное набросилось на мальчика, родители назвать не смогли, – пояснил специалист.

За псом, укусившим мальчика, в течение 10 дней ведется ветеринарное наблюдение.

Если у того не будет проявляться агрессия, и в этот срок собака не умрет, курс вакцинации для мальчика будет прекращен. В противном случае курс лечения будет продолжаться, добавил Андрей Тонкович.

По информации врача-травматолога, раны у мальчика заживают хорошо, собака находится в вольере, и пока явных признаков бешенства у нее не наблюдается.

Что делать, если вас или вашего ребенка укусило животное?

Убивать напавшую на человека собаку нельзя, рассказал нашему порталу главный госветинспектор Вилейского района Иосиф Томкович.

– Если в течение 10 дней вы стали замечать у собаки слюноотделение, отказ от пищи и неадекватное поведение – это верные признаки того, что животное заражено бешенством.

Что касается диких животных, то здоровые особи никогда не подойдут к человеку близко, добавил специалист. Появившийся в вашем дворе дикий зверь явно болен бешенством.

Исполняющая обязанности заведующей отделом эпидемиологии Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии, врач-эпидемиолог Екатерина Колесень уточнила kraj.by, что это не первый случай нападения домашней собаки на человека в этом году. За первое полугодие текущего года зарегистрированы 40 фактов укусов. В 12 случаях пострадали дети. Всем назначалось адекватное лечение – курс прививок или при необходимости антирабический иммуноглобулин.

Чаще всего, по словам Екатерины Колесень, на людей нападали домашние собаки. Ни в одном из 40 фактов случаи бешенства у животных лабораторно не подтвердились.

Первое, что советует сделать при укусе специалист, – обратиться в приемный покой больницы. Медики обработают рану и, если окажется, что собаку никто не провоцировал и она напала на человека без причин, обратившемуся назначается курс вакцинации против вируса бешенства.

Если в течение 10 дней собака умирает, пострадавшему от ее укусов назначается полный курс – шесть прививок в определенный промежуток времени.

Если же собака укусила за шею, лицо или кисть, назначается антирабический иммуноглобулин, как в случае с подростком.

Юлия ЛАХВИЧ

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте