Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Всемирный банк кредитует строительство инновационной котельной в Холопеничах

Одна инновационная котельная в агрогородке Холопеничи Крупского района скоро заменит четыре старых. Ее возводят на кредитные средства от Всемирного банка реконструкции и развития. 

Новую котельную строят с начала 2017 года и должны сдать в сентябре. Работа кипит вовсю: возводится новое здание, заменяются участки теплотрасс. Это создает некоторые неудобства, поскольку некоторые дороги в агрогородке перекопаны. Но когда работы закончатся, в Холопеничах будет круглосуточное горячее водоснабжение в любое время года. Еще недавно жители могли об этом только мечтать. К тому же инновационная котельная поможет еще и экономить ресурсы.

Установят два котла общей мощностью 3 мВт. Один из них будет полностью обеспечивать дома горячей водой и греть батареи. В холодный сезон, когда температура начнет падать ниже минус пяти, подключится к отоплению второй котел. При этом тепло пойдет не только в жилые дома, но и в больницу, школу, универмаг. Будет использовано 82% энергетического потенциала. Остальное – запас для развития агрогородка в ближайшем будущем.

– Отапливать будем местными видами топлива, то есть щепой, – рассказывает директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский. – Уже закуплено оборудование для ее производства прямо в лесу. Это мобильная установка, которая прицепляется к трактору.

Стоимость проекта – 1 млн 779 тыс. долларов. Кредит выдан на 20 лет. По предварительным подсчетам, объект станет окупаемым через 6,8 года.

Дмитрий Липский добавил, что еще до строительства новой котельной в Холопеничах удалось создать практически автономную структуру ЖКХ со своей техникой и другими ресурсами.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Фото автора

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте