Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
За последние 28 лет средняя температура воздуха в Беларуси увеличилась на 1,3 градуса

Ученые предсказывают, что до конца текущего столетия тенденция в сторону потепления продолжится, сообщил 26 июля журналистам на пресс-конференции начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды доктор географических наук Виктор МЕЛЬНИК.

— В результате потепления в стране появилась новая агроклиматическая область. Это позволило выращивать на юге Беларуси ряд новых сельскохозяйственных культур, — отметил Виктор Мельник. — Более распространены стали кукуруза, бахчевые, виноград. Например, до потепления выращивать кукурузу на зерно в таких объемах, как сейчас, было бы невозможно.

Кстати, из-за изменения климата с 1 июля этого года Белгидромет перешел на новые климатические нормы.

— Учитывая, что мы живем в эпоху реального потепления, мы рассчитали новые нормы за период с 1981 по 2010 год. Прислушались и к рекомендациям Всемирной метеорологической организации. Для нашего времени теплые зимы становятся нормой. И если раньше мы говорили, что температура воздуха зимой выше нормы на 2-3 градуса, то сейчас, по новым нормам, будем считать, что она теплее на 1 градус, — пояснил специалист Гидрометцентра. – Это своеобразный шаг к адаптации климата.

Кроме того, в нашей республике собираются снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Считается, что они существенно влияют на изменение климата.

— Беларусь — одна из 180 стран, которые присоединились к Парижскому соглашению по борьбе с изменением климата. И по нему наша республика должна выполнить определенные обязательства, — отметил доктор технических наук отдела международных проектов РУП «Бел НИЦ «Экология» Иван Наркевич. —  В частности, мы должны снизить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с 1990 годом. Сейчас разрабатывается так называемая стратегия низкоуглеродного развития Республики Беларусь. Снижение выбросов произойдет за счет использования возобновляемых источников энергии: ветра, воды, тепла и т.д. За ними будущее!

Юлия БРОЖИНА

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте