Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Зара: «Купалінку» пела детям вместо колыбельной»

Первый концерт в рамках «Славянского базара» прошел при аншлаге. С сольной программой на сцене Летнего амфитеатра в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина выступила заслуженная артистка России и Карачаево-Черкессии Зара. Особым подарком для жителей и гостей фестивальной столицы стала «Купалінка», которую певица исполнила на белорусском языке.

Корреспонденту МЛЫН.BY удалось пообщаться с певицей и узнать, с кем она приехала на «Славянский базар», как проводит время и что привезет домой на память о фестивале.

– Зара, вы не раз говорили, что мечтали выйти на сцену Летнего амфитеатра с 18 лет. Первый концерт – это продолжение мечты или особенности жесткого концертного графика?

– Мне кажется, что когда начинается «Славянский базар», все артисты раздвигают свои концертные графики, чтобы попасть в Витебск. Ну а сольный концерт в рамках «Славянского базара» – мечта не только моя, но и многих других моих коллег. Мы с командой очень долго готовились к этому концерту, привлекли лучшие силы, в том числе Президентский оркестр Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина. Я, когда первый раз встретилась с маэстро и его коллективом в Минске, сразу поняла, что все будет хорошо: очень многое зависит от энергетики дирижера.

– А как решились исполнить «Купалінку»?

– Совместно с вокальным бэндом «Back in black» мы приготовили к концерту несколько сюрпризов. Один из них – песня «Купалінка», которую я любила с самого детства. Ее пела и своим детям вместо колыбельной, когда они были маленькими. Правда, несколько слов произносила неправильно. Поэтому перед концертом обратилась в посольство Беларуси за консультацией лингвиста.

– Вы в Витебске уже несколько дней. Какие впечатления от города?

– Я люблю Витебск уже давно, ведь впервые вышла на сцену амфитеатра в 18 лет. Тогда мы с мамой приезжали на дни Петербурга на «Славянском базаре». Была съемка, я очень волновалась. И после этого мне захотелось приехать сюда еще раз и поучаствовать уже в сольном концерте. Очень люблю я и ваши ярмарки, уже успела купить для дома скатерти, домашнюю утварь. А дети в восторге от местной выпечки и мороженого.

– Витебск знаменателен еще и тем, что на сцене Летнего амфитеатра вам вручили премию Постоянного комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России. Быть ее лауреатом для вас – это…

– …огромная честь. Фестиваль уникален, здесь царят гармония, музыка и мир, переплетаются культуры и национальности. И то, что я стала лауреатом этой премии, для меня очень важно. По национальности я курдянка. Родилась в Санкт-Петербурге. Мои родители армяне, а мои дети вообще по фамилии Ивановы, причем один светленький, а другой темненький (Улыбается.) Поэтому я – человек мира.

– У вас очень красивое имя. Почему решили взять псевдоним?

– Это не псевдоним, а производное от имени Зарифа. Я всегда выступала как Зара Мгоян, а когда в 12 лет мной стал заниматься мой первый продюсер, он предложил называться просто Зарой. И мой первый диск «Сердце Джульетты» был подписан именно этим именем.

– Вы не сразу определились с выбором профессии. Когда окончательно поняли, что свяжете свою жизнь с эстрадой?

– Мои родители хотели, чтобы я училась в Санкт-Петербургском государственном университете. Папа купил квартиру недалеко от университета в надежде, что как только я закончу школу, обязательно туда поступлю. А я хотела отдать дань уважения родителям и воплотить их мечту в жизнь, поэтому поступила на восточный факультет (иранская филология). Не прекращала петь и понимала, что это то, чем горю. Но если я хочу посвятить себя изучению арабского языка, я должна отказаться от музыки. Поэтому в какой-то момент пришла к папе и сказала, что хочу получить музыкальное образование.

Наша семья дружила с композитором Андреем Петровым. А его внучка училась на актерском курсе. Туда же решила поступить и я. И буквально провалилась в театральную жизнь. Приходили мы с самого утра, а уходили хорошо если в 11 ночи. Я училась у педагогов, у однокурсников. Благодаря спектаклям моя огромная любовь к военным песням там только усилилась.

– Не так давно вы стали артисткой ЮНЕСКО. Какие мероприятия успели провести?

– В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже я организовала  выставку работ детей с ограниченными возможностями. Они ведь очень талантливые, прекрасно рисуют, лепят, вышивают, шьют. Четырех лауреатов премии «Мы вместе» мы пригласили в Париж вместе с родителями и педагогами. Трое ребят постарше как-то сразу адаптировались, а четвертый мальчик был как ежик, никуда не хотел идти, хотя у нас было прекрасное чаепитие с плюшками, баранками. А во время мастер-класса я подошла к нему, мы стали вместе что-то делать. И уже в конце он обнял и сказал: «Простите, что я был плохим». И понимаете, когда он понял, что к нему здесь все хорошо относятся, «колючесть» его исчезла, она  была просто защитной реакцией.

Нас, к сожалению, в детстве не обучают общению с особенными ребятами. Если в школе есть такие мальчик или девочка, все остальные держатся особняком. Но у них тоже есть скрытые таланты, и только мы своим отношением, любовью, пониманием и терпением можем помочь этим талантам раскрыться. Конечно, задача-максимум – чтобы они нашли себя в жизни. Но это зависит от нас всех. Главное, что может сделать артист, – лечить души своим творчеством. И я надеюсь, что мне это удается.

– Вы поете не только на русском, но также на нескольких иностранных языках…

– Знаю английский, русский, курдский, сейчас изучаю французский – все чаще в моем репертуаре появляются песни на этом языке. А пою более чем на 10. Самый сложный песенный язык, который я осваивала, – туркменский. Разучивая новую песню, я занимаюсь с педагогом. Сначала узнаю перевод каждого слова, а потом мы начинаем работать над произношением. Поэтому, приезжая в ту или иную страну, я отдаю дань культуре ее народа.

– А у своих сыновей замечали музыкальные способности?

– Данечка у меня занимается хоккеем, плаванием, борьбой. Очень часто сопровождает меня на концертах. Ему все безумно интересно. Творческих наклонностей я в нем пока не заметила. Считаю, что в этом деле – либо предназначение, либо огромное желание родителей (Улыбается.) Зато в нем прослеживаются способности администратора или даже директора. Весь концерт в Летнем амфитеатре он простоял за кулисами с моей концертной программой. Если мама хорошо исполняла песню, он ставил два плюсика. А когда я была за кулисами, постоянно предупреждал: «Мама, уже пора выходить на сцену. Мы должны начать концерт вовремя. Мамочка, выпей чаю. Мамочка, отдохни». Дома он может, как и любой ребенок, вести себя плохо, но на гастролях понимает весь груз ответственности.

А вот младший у нас полиглот. Музыкальный слух проявляется в том, что он хорошо воспроизводит любой язык. В свои пять лет свободно говорит на английском и французском и с большим удовольствием изучает китайский. Не потому, что это модно. Просто у нас в детском саду был китайский кружок, и ему там понравилось. Тоже играет в хоккей, плавает. У нас нет нянь, дети два года назад отказались от них. В воспитании помогают мои мама, папа и родной брат. Кстати, в Витебск мы приехали все вместе.

– А дочку не хотите?

– Я бы, конечно, хотела девочку. Поэтому когда у моих подруг рождаются девочки, а они хотят мальчиков, я им говорю, что дочка – это подруга на всю жизнь. А мальчиков мы воспитываем для других женщин. Когда-нибудь они уйдут, и мнения их жен будут стоять выше моих. Поэтому я уже сейчас стараюсь смотреть на это адекватно. Главное, чтобы те спутницы, которых они встретят, любили моих сыновей. И тогда я приму их абсолютно любыми. Но младший, наверное, на китаянке женится (Смеется.) Постоянно твердит, что хочет жить в Китае.

– У вас есть странички в социальных сетях. Вы сами их ведете?

– Долгое время я оставалась в стороне от социальных сетей. Но три года назад зарегистрировалась в Инстаграме, и с тех пор веду страничку сама. У меня уже более полумиллиона подписчиков. Может, у кого-то из артистов и больше, зато у меня все родненькие, не накрученные, которые за нас переживают. Я прислушиваюсь ко всему, что они мне пишут, корректирую свои концертные программы, когда они этого просят. Когда есть возможность, лайкаю своих подписчиков, стараюсь отвечать на их сообщения. Благодаря им узнаю, в каких городах нас ждут с концертами.

– Говорят, что успех – это тяжелое испытание. Вы с этим согласны?

– Если этот успех свалился нежданно-негаданно, тогда да, наверное, это испытание. А когда ты идешь к этому – воспринимаешь свой успех как удовлетворение: что это наконец произошло, что  вся работа не напрасна. Когда мы гуляли по витебской ярмарке, ко мне подходили люди, просили автографы, фотографировались. Говорили добрые слова, хвалили мои песни. Для меня это огромная награда.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото с сайта pda.fest-sbv.by

9 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте