Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Здесь учились мы и наши родители!»: Жители деревни Новодворцы не согласны с закрытием местной школы

В 2019 году Новодворцевская базовая школа могла бы отпраздновать свое столетие. Но этого не произойдет — учебное заведение закрывают. Старые здания, в которых получало образование не одно поколение деревенских жителей, сегодня  абсолютно непригодны для комфортного обучения детей.

Однако решение о закрытии школы вызвало массу споров и разногласий — многие из родителей, чьи дети учатся в Новодворцах, категорически против.

— На территории нашего сельсовета это единственная школа — и ее закроют.  А ведь она обслуживает сразу несколько деревень! — не может смириться с новостью  Александр, папа одной из учениц.

Действительно, среди деревень Кировского сельсовета Новодворцы — единственный населенный пункт, где осталась школа. Вернее, целый школьный городок — 8 зданий, разбросанных по двору. Большинство — деревянные и с печным отоплением. В разных помещениях проходят уроки, кружки, в  отдельных зданиях  школьники обедают и занимаются физкультурой. Попасть в другое здание можно только с  улицы — и в ливень, и в мороз. Некоторых  родителей такие условия не устраивают, они предпочитают возить детей в городские учебные заведения. Но в большинстве своем жители Новодворцев и других деревень — Клепчан, Огородников, Нового Двора, Кирово — делают выбор в пользу  хоть и старенькой, но родной школы.

— В этих стенах учились и мы, и наши родители — ничего, все выучились, все живы-здоровы. Ведь уровень образования не зависит от евроремонта или возраста здания. У нас очень хорошие учителя, наши дети получают отличное образование, многие побеждают на предметных олимпиадах, в различных конкурсах, поступают в высшие учебные заведения, — рассказывает жительница Новодворцев Ольга. — И даже в старенькой школе дети ничем не обделены, их возят в бассейн, в спорткомплекс, расположенный неподалеку, в деревне Козловичи. А то, что приходится бегать между зданиями школы, так это даже здорово — дети чаще бывают на свежем воздухе, больше двигаются.

Понять родителей можно: деревенская школа находится всего в нескольких минутах ходьбы от дома, поэтому папы и мамы всегда спокойны за безопасность детей. Даже младшие школьники могут приходить на уроки без сопровождения взрослых — это очень удобно для родителей, большинство из которых работают на местных сельхозпредприятиях.

— Я — оператор машинного доения, моя соседка тоже. Мы уходим в 5 утра на дойку, пока вернемся — у детей уже начинаются уроки. То есть мы не всегда успеваем отправлять их на занятия. Но школа находится рядом,  они быстро туда добираются, и мы спокойны, — объясняет ситуацию одна из жительниц деревни Новодворцы.

Есть у родителей  еще один аргумент против закрытия местной школы. Учеба в Новодворцах ведется на белорусском языке, а в других школах ученикам придется переходить на русскоязычное обучение. Они опасаются, что успеваемость у детей снизится, да и как воспримут деревенских  городские ребята, тоже волнует некоторых родителей. Чтобы спасти родную школу, они готовы собрать деньги на установку парового отопления. Своими силами мамы и папы согласны сделать и ремонт.

Однако решение принято — Новодворцевскую школу закрывают. Перед тем как окончательно определиться с этим, отдел образования, спорта и туризма  Слуцкого райисполкома провел анкетирование среди родителей учащихся. По итогам которого  выбор был сделан не в пользу новодворцевского учреждения образования. Большинство родителей высказались за закрытие этой школы и открытие старой Клепчанской, которая находится всего в нескольких километрах.

— В Клепчанах еще пару  лет назад работала средняя школа, но ее закрыли, — объясняют родители школьников. — Теперь там летний оздоровительный лагерь. Но ведь эта школа гораздо новее нашей Новодворцевской! Добротное здание, большие классы. Было бы хорошо, если бы ее снова открыли, тогда нашу можно было бы и закрыть. Или перевести детский лагерь туда.

Однако это невозможно, заверили в районном отделе образования. На обустройство детского лагеря в бывшей Клепчанской школе затрачены немалые деньги. Да и условия в этом здании не соответствуют требованиям к условиям пребывания  детей в зимний период.

— Самое важное  — это безопасность и здоровье  детей.  Есть определенные нормы и правила, которые мы должны соблюдать. Если учебное заведение не соответствует им, мы должны его либо реконструировать, либо закрыть, — объясняет начальник отдела образования, спорта и туризма  Слуцкого райисполкома Андрей Неделько. —  Новодворцевскую школу ремонтировать бессмысленно — она слишком старая. Возможности нашего района позволяют разместить 75 учеников, обучающихся в этой школе, в других учебных заведениях. Гораздо более комфортных, удобных, современных. Родители боятся, волнуются, как там адаптируются их дети. Это понятно. Но мы постараемся сделать для школьников все, что в наших силах. Уверен, достаточно одного года обучения  в новой школе, и родители изменят свое мнение.

Жителям Новодворцев и Клепчан предложили на выбор 2 школы, куда могут перейти их дети, — Исернскую и СШ №13 Слуцка. Однако родители могут выбрать любое другое учреждение образования города и района.

— Мы предлагаем родителям вместе с нами побывать в близлежащих школах, посмотреть, в каких условиях могут обучаться их дети, — рассказала Лариса Добровольская, заместитель председателя Слуцкого райисполкома. — Современные школы, где есть все необходимое для обучения и развития, гораздо лучше, чем старенькие помещения с печным отоплением, туалетом на улице. Мы не хотим никому навредить, в наших интересах создать для детей комфортные условия, тогда и успеваемость, и здоровье школьников будут лучше.

Екатерина СУРМА

Фото автора

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте