Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Жительница Дзержинска упорно восстанавливает клумбу, которой наносит вред стихия

Энтузиаст из Дзержинска создала под окнами многоэтажки райский уголок, хотя в их дворе какая-то «аэродинамическая труба» из-за расположения домов, и ветры постоянно выдувают землю. Однако Татьяна не сдается — уже четвертый год.

Сломанная ураганом липа во дворе дома по Минской, 34 в Дзержинске упала прошлым летом аккурат по центру известной местной клумбы, практически всю ее уничтожив. Случилось это 12 июля, когда Дзержинщина подверглась удару стихии. Но вы думаете Татьяна Богодяж, трудами которой создана гармония в этом уголке вселенной, бросила свое детище? Как бы не так.

— Я тогда решила: ни за что не сдамся, все восстановлю. И моя клумба станет еще лучше. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Так и получилось в результате. Если раньше у нас под окнами росло 5 кустов роз, то сейчас — 19, если тюльпанов в прошлом году я высадила 300 штук, то в этом — 700. Кроме того, купила гладиолусы, несколько сортов лилий, сентябрины, циннии. Даже не знаю, сколько здесь теперь разновидностей цветов — не меньше пятидесяти, наверное. В том числе и редких — таких, скажем, как гвоздика Альвуда сизая, пионы цвета топленого молока, почвопокровные флоксы. Стихия как бы дала мне новый импульс — создать «на руинах» под окном нечто еще более прекрасное. Хотя поддерживать на клумбе порядок очень нелегко: даже когда вокруг тихо, у нас во дворе все равно дует ветер и какие-то сквозняки из-за расположения домов: слабые цветки ломает постоянно. И тем не менее мне не нравятся все эти пальмы из пластмассы и поделки из бутылок, которые не требуют ухода: какое-то, простите, дурновкусие.

Вы заметили? Наша героиня — оптимист. И трудяжка. Чтобы поддерживать достойный вид палисадника, почти ежедневно возится с ним 2—3 часа. Просто уже не может оставить свое хобби — что называется, затягивает. Ведь раньше возле их подъезда ветер трепал лишь неприглядные кусты, в которые сваливали мусор. А теперь — такая красота.

Татьяне помогает ее муж Андрей — по земляным работам и поливу. Реанимацию «убитой» клумбы они начали с распила и вывоза дерева. Собственными силами. К коммунальникам даже не обращались — понимали, какой у тех объем работ после урагана. Затем восстановили нарушенную геометрию участка (круги, овалы, ромбы, треугольники) и купили новый посадочный материал. Дополнительные траты к обычным 50—60 рублям годовых расходов на «благотворительный проект» не остановили. Соседи делают время от времени целевые взносы, но очень небольшие, так что этих денег недостаточно.

Уже дважды по итогам городского конкурса на лучшее ландшафтное оформление придомовой территории Татьяне Богодяж присуждали призовое место: в 2015 году — первое, в 2016-м — второе. Поздравляли, вручали сувениры. Она, естественно, благодарила: приятно, мол, что заметили и оценили. Но, честно говоря, ей хотелось бы получить от властей совсем другой подарок: чтобы в бытовку возле входа в их подъезд подвели в конце концов воду. Ведь в жаркую погоду растения необходимо поливать, из-за чего членам их семьи приходилось сносить вниз из своей квартиры на втором этаже по 20 ведер воды в день.

Только вопрос все не решался. И вот — свершилось! Несколько недель назад у коммунальников, что называется, дошли до этой мелочи руки, и в бытовке сделали врезку в водопровод. Но переходники, краник, фланцы, шланг и прочее семья Богодяж, как всегда, купила за собственные деньги.

Нина ЯНОВИЧ

Фото автора

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте