Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Финансы
Зиновский: в ближайшее время сможем снизить инфляцию до 5%

В ближайшее время инфляция в Беларуси может быть снижена до 5%, сообщил 14 июля журналистам министр экономики Владимир Зиновский.

«У нас по прогнозу должна была быть инфляция не больше 9%, но ход набора индекса потребительских цен позволяет ожидать, что она не будет более 7%. Самое главное, чтобы наши предприятия и организации, которые производят продукцию, снижая затраты, не увеличивали цену. Уверен, что в ближайшее время мы можем снизить годовую инфляцию до 5%, а это значит, что деньги, которые придут в экономику, будут гораздо более дешевые», — отметил Владимир Зиновский.

По его словам, прогноз по валовому внутреннему продукту в Беларуси в течение года пересматриваться не будет. Правительство, согласно прогнозу социально-экономического развития, рассчитывает на рост ВВП на 1,7% по итогам 2017 года. В январе-мае темп роста составил 100,9%.

Темп роста ВВП в первом полугодии 2017 года может быть 101-101,1%, отметил Владимир Зиновский.

«Пока не наступили сроки обработки статистической информации, но мы знаем итоги по некоторым отраслям экономики: хорошо сработала промышленность, из-за погодных условий мы не смогли собрать первым укосом те корма, которые ожидали, поэтому немного снизилось производство сельского хозяйства, чуть подросла торговля (и розничная, и оптовая). Мы ожидаем, что если строительство сработает с теми темпами, которые были за пять месяцев, у нас будет не ниже, а, может быть, на 0,1-0,2% выше рост ВВП по сравнению январем-маем», — отметил Владимир Зиновский.

По его словам, экономика Беларуси постепенно набирает обороты. «Не так просто сразу рвануть на определенные проценты. Не хватает инвестиций, надо более серьезно работать с инвесторами во всех странах мира. Мы серьезно рассчитываем на Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», а также на большую инициативу наших облисполкомов, министерств. Надо создавать рабочие места, причем не просто новые, а инновационные, с большей добавленной стоимостью, производительностью труда. Тогда все намеченные планы будут выполнены, будет создан хороший задел для более быстрого роста ВВП — не менее 3,5% в год к следующей пятилетке», — подчеркнул министр.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте