Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
«Золотые яблоки» или отравленные плоды — все ли Вы знаете о помидорах?

А знали ли вы, что помидор в переводе с итальянского означает «золотое яблоко» и долгое время этот овощ считался очень ядовитым?

Например, в книге «Полное руководство по садоводству» (Дания, 1774 г.) читаем: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Поэтому в Англии и Франции помидоры использовали не по прямому назначению — ими украшали подоконники, высаживали  возле беседок и в оранжереях.

На Руси к помидорам тоже относились с недоверием,  называли «бешеными ягодами», и только во времена правления Екатерины Великой их «реабилитировал» агроном Болотов.

Сегодня  помидоры (другое название — томаты)  присутствуют в меню жителей  практически всех стран мира.

Несколько фактов

*В настоящее время известно 10 тысяч разновидностей  этого овоща (многие ботаники называют его ягодой, а с 2001 года в странах Евросоюза — фруктом). Томаты бывают красного, оранжевого, фиолетового, белого, черного и желтого цветов. Самые полезные —  красные помидоры.

* Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов,  в Китае — 16% от мирового объема.

* Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 сантиметров.

* Самый крупный помидор был выращен в США и его вес составил  2,9 килограмма.

* Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник «Ла Томатина» — битва помидорами, в которой участвуют представители многих стран мира. Самых метких «стрелков» награждают.

Чем полезны томаты

В последние годы жители нашей республики стали употреблять овощей и фруктов на  20% больше, а помидоров — на 35%,  чем  пять лет назад.   И это здорово, ведь томаты — очень полезный и вкусный овощ.

Помидоры на 95% состоят из воды, кроме аскорбиновой кислоты, содержат витамин А и большое количество клетчатки. В тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых, да и вкусовые качества последних   значительно выше. Кстати,  основное количество  этого витамина    сосредоточено в окружении семян. Богаты томаты  калием (полезен для сердца), кальцием (укрепляет кости), магнием (стабилизирует сердечный ритм), цинком (полезен  при анемии). В них  нет холестерина. Внимание, курильщики: томаты эффективно очищают организм от никотина, а также снижают кровяное давление, содействуют растворению камней в желчном пузыре.

В них присутствует серотонин, который  называют  гормоном счастья, поскольку он улучшает настроение. К слову, известный дамский угодник Казанова для поддержания тонуса употреблял свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Доказано, что регулярное употребление помидоров в разном виде (кетчуп, сок, соус к спагетти, томатная паста, маринованные томаты и т.д.) существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в них ликопины обладают противораковыми свойствами, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. Причем тепловая обработка томатов не ухудшает  их полезные свойства, а наоборот, объем ликопина при варке в них увеличивается на 30% спустя всего две минуты (а также  при запекании или тушении этого овоща).

Мякотью  спелых помидоров успешно лечат ожоги и раны — лечебный эффект достигается  за счет содержащихся в них фитонцидов, препятствующих развитию инфекции.

Свежевыжатый  томатный сок  рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Помидоры черри

Черри — это группа сортов и гибридов томатов с миниатюрными плодами (весом от 10 до 30 граммов), отсюда и название: они похожи на   вишню (от англ. «cherry»). Черри впервые были выведены в Израиле в 1973 году как растение с замедленным вызреванием плодов в условиях жаркого климата. Кстати, уже известно более  десяти сортов мелкоплодных помидоров, которые дают высокие урожаи в разных климатических зонах, в том числе в Беларуси.

Существует более 100 видов этих крохотных томатов —  красных, оранжевых, желтых, малиновых и черных,  каплевидных, круглых, овальных.

Следует знать: концентрация полезных веществ и витаминов С, А, Е, К, группы В  в маленьких помидорах значительно выше, чем у их крупных собратьев. Сахара также больше — почти в три раза. Но несмотря на высокую сахаристость,  черри являются диетическим продуктом: их калорийность не превышает 15 калорий/100 г.

Черри добавляют в салаты, используют для закусок и бутербродов, ими украшают различные блюда. Они очень вкусны в сушеном и вяленом виде. В консервировании   опытные хозяйки используют метод ассорти: черри закатывают вместе с крупными помидорами (или огурцами), чтобы максимально заполнить банку.

Хозяйке на заметку

* На вкусовые и питательные свойства томатов отрицательно влияют низкие температуры, поэтому их  нельзя хранить в холодильнике.

* Самое слабое место у помидоров — вокруг плодоножки, поэтому томат надо класть плодоножкой вверх. Так они сохранятся дольше.

* Рядом с яблоками, огурцами, баклажанами, картофелем, морковью и тыквой нельзя хранить созревшие помидоры, так как они  выделяют газ этилен и перечисленные овощи-фрукты от такого соседства быстро портятся.

* Всем известно: очень нелегко вывести пятна от помидоров на одежде. Хочу рассказать, как можно справиться с ними  в домашних условиях.

Свежие пятна удаляются одним из нижеприведенных способов.

Соль+спирт нашатырный.  Кашицу нанести на пятно и аккуратно распределить по месту загрязнения. Через 40 минут остатки убрать и  вещь постирать.

Соль+спирт нашатырный. Свежее  пятно густо посыпать солью, немного увлажнить и подержать один час. Затем  соль убрать и тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте,  обработать загрязнение.

Уксус или лимон. Вещь из хлопчатобумажной ткани с легкостью отстирается, если предварительно замочить ее на пару часов в уксусном растворе с водой (в пропорции 1:1) или обработать место загрязнения  соком лимона. Но, повторяю, этот способ годится только для хлопчатобумажных тканей.

Зеленый (недозрелый) помидор + тальк. На первый взгляд, этот способ кажется невероятным, но на практике оказался очень эффективным. Тем более что он позволяет удалить и пятна от ботвы помидоров. Половинкой недозрелого томата следует  натирать загрязнение до полного исчезновения пятна, а затем вещь постирать.

Давние пятна предварительно необходимо замочить в растворе мыла на 30 минут, а затем использовать  любой из вышеперечисленных способов.

Хочу поделиться с вами  рецептом классического гаспачо (холодный томатный суп). Это вкусный и полезный суп. Я его впервые попробовала на отдыхе в Испании и свидетельствую: это блюдо очень аппетитное  и ароматное. Да и приготовить его  совсем несложно.

Для его приготовления надо: 500 г мягких помидоров,  по 2 луковицы и болгарского перца, 1 огурец, 2 зубчика чеснока,  2 ст. ложки  оливкового (подсолнечного) масла, 2—3  ч. ложки уксуса,  2 стакана томатного сока (можно заменить ледяной водой, просто суп будет немного реже), красный молотый перец, соль, немного зелени (кориандр или укроп). Способ приготовления. Опускаем помидоры в горячую воду, затем  сразу в холодную — кожица  легко снимается). Режем помидоры, огурец, лук (по 2/3), перец, чеснок, зелень  и измельчаем в блендере.  Протираем эту массу через сито. Мелко нарезаем оставшиеся 1/3 помидора, огурца и лука, добавляем сок (или воду), заправляем (масло, уксус, перец, соль). Всё, блюдо готово.

Приятного аппетита!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте