Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Дикий пляж в Сенице: люди не понимают, почему нельзя купаться в техническом водоеме

Летом вокруг Сеницкого водохранилища каждый год появляется пляж — дикий, поскольку официально купаться здесь запрещено. «Озеро» вырыли во время строительства дороги Р23 для технических нужд, а уж никак не для отдыха местных жителей и приезжих. Тем не менее в жару здесь яблоку негде упасть. И «пляжники» недоумевают: почему бы любимый многими водоем не сделать полноценным местом отдыха?

Если нельзя, но очень хочется, то — можно

Три часа дня. Вокруг Сеницкого водохранилища на траве загорают поодиночке, компаниями и целыми семьями.

В воде — с десяток подростков, ныряют с парапета.

О том, что не прошло и недели, как здесь утонул 14-летний мальчик, они, как выясняется, не знают. Впрочем, как и о том, что купаться в Сеницком водохранилище запрещено: оно техническое, содержание вредных веществ в воде — высокое.

— А мы сюда каждый день ездим с компа-а-нией… — недоумевает 14-летняя Даша, единственный оставшийся на берегу у дамбы подросток. Друзья резвятся в воде. — Сегодня вот всемером приехали на автобусе. Почти все — мои одноклассники, только пару друзей со двора.

— Даша, а родители знают, где ты и с кем? — осторожно интересуюсь я.

— Да, конечно. Они разрешают мне здесь купаться. Переживают, правда. Перед каждой поездкой напоминают: далеко не заплывать, долго не купаться, чтобы судорога ногу не свела.

Друзья Даши родительские наставления не игнорируют. Каждые 15—20 минут выходят на берег — обсохнуть и погреться. В воде их сменяют уже совсем не мальчики. Виталию, который «после пивка» полез купаться, — 30 лет. На Сеницкое водохранилище он ездит с детства. Знает, что купаться здесь нельзя, но устоять перед соблазном не может.

— Меня эта вода просто манит, — признается Виталий. — Водоем вдоль и поперек изучил. Еще метров 20 от берега здесь по пояс, а потом — резкий обрыв глубиной метра два. Однажды я как раз там друга спас. Мы приехали тогда на водохранилище с компанией, на шашлыки. Друг плохо плавает, но в тот день он пытался доказать своей девушке, что это не так. Полез в воду, дошел до обрыва, а там уже стал тонуть. Хорошо хоть на помощь позвал. Я тут же нырнул за ним. И с соседнего берега люди стали в воду лезть ему на помощь. Но они были далеко, а я близко, вытащил друга.

Виталий говорит, что лет 10 назад видел, как на Сеницком водохранилище утонул мужчина —  в ночь на Купалье. Тогда Виталий с друзьями приехал сюда, чтобы на берегу развести костер.

— На соседнем берегу тоже компания была, они выпивали. Один из мужчин полез в воду. Шел-шел, потом нырнул. Его долго не было. Я еще тогда удивился, как долго он может задерживать дыхание… Через минуту-полторы этот мужчина всплыл метрах в 10 от места, где нырял, уже мертвым.

Кстати, осводовцы назвали бы этот случай типичным. Именно в таких местах — запрещенных для купания — как правило, и находят утопленников, пребывавших «подшофе» перед тем как оказаться в воде. Причем многие  из них оказаться там  даже не планировали. Таких обнаруживают одетыми, и это с большой долей вероятности говорит о том, что они из-за своего, в прямом смысле слова, шаткого положения упали в воду и захлебнулись.

Виталий о том, что выпившим купаться в водоеме небезопасно, конечно же, знает. Но когда вода, как он сам выразился, манит —  устоять не может.

— Я недалеко от берега, — оправдывается он, находясь в метре-полутора от кромки воды.

«Здесь родник по сравнению с Комсомольским озером!»

Далеко не собирается заплывать и Маша, которой на вид не больше 10 лет. На водохранилище она пришла с мамой. И под ее же неусыпным контролем лезет в воду.

— Я подозреваю, что здесь нельзя купаться, — неохотно отвечает мама Маши на мой вопрос.

— Как думаете, почему?

— Ну… Наверное, потому что не оборудован пляж. Ну, и утки тут плавают, переносят какие-то заболевания…

— И тем не менее вы все равно пришли с ребенком на водохранилище?

— А что? Нам так удобно, живем недалеко. Ездим с дочкой вместе, одну ее не отпускаю. Слежу за ней, когда она плавает. Вода, говорите, грязная? Да я купаюсь тут с детства — и ничего, жива-здорова. Мы же после в душе моемся.

Не верит, что вода Сеницкого водохранилища грязная, и Александр, который только-только вылез на берег.

Он уверяет: это когда-то сюда сбрасывали отходы какого-то предприятия, название которого вспомнить не может. Сейчас воду не загрязняют.

— Так говорят местные жители, — называет источник информации Александр.

К слову, жители Сеницы и ее окрестностей заблуждаются. Как рассказали нам в Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в здешнее водохранилище никогда не «сбрасывали отходы». Хотя бы потому, что возле водоема нет ни одного предприятия.

— Я купался не только здесь, могу сравнить чистоту воды на глазок. Вы были на Комсомольском озере? Купались? Вот там — ужас. Я как-то залез в воду и тут же вышел, побрезговал окунаться. А там ведь дети купаются, совсем малыши! Сеницкое водохранилище по сравнению с Комсомольским озером — родник! — горячо уверяет Александр.

На наше замечание о том, что здесь купаться нельзя, Александр практично возражает: «А где это написано? Вы хоть одну табличку видели на берегу, где есть запрет?». Справедливости ради признаемся: такой таблички на импровизированных пляжах действительно нет. Ни одной! А виной тому сами отдыхающие. Они с завидной регулярностью убирают запретительные таблички, которые с не меньшей регулярностью устанавливают местные власти. К слову, после случившейся в выходные трагедии с подростком председатель Сеницкого сельсовета лично повесила возле водоема объявление о запрете на купание. Уже на следующий день сами же «пляжники» его и сняли.

— Да не надо запрещать купаться! — включается в разговор загорающий на лавке недалеко от Александра импозантный пенсионер. — Почистите водоем, благоустройте пляж, позовите спасателей, чтобы наблюдали за отдыхающими! Пусть люди купаются в свое удовольствие. Все равно же сюда приходят и приходить будут. Больше в жару и деться-то некуда…

Предложение, в принципе, дельное, однако есть несколько существенных «но». Прежде всего это  качество воды. Районные эпидемиологи уже дважды в текущем  году брали пробы из Сеницкого водохранилища и ни разу не получили результатов, соответствующих норме. Но даже если бы вода здесь была кристально чистая, пляж на Сеницком водохранилище вряд ли появился бы. Место неподходящее. Ведь пляжи оборудуются с соблюдением определенных норм. Согласно им, например, недалеко от мест отдыха обязательно должна быть парковка. Однако территории для нее возле водохранилища нет. А потому в обозримом будущем оно так и останется техническим. То есть — для купания непригодным.

Елена ИВАШКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте