Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке за полугодие достигла 57,2%

Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в финансовом выражении за полугодие достигла 57,2%, сообщил журналистам 17 августа заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности — начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Виктор Шеин.

«По итогам полугодия мы выполнили все показатели социально-экономического развития, которые были доведены до Департамента фармпромышленности. Один из показателей — доля белорусских лекарств на внутреннем рынке. В текущем году этот показатель запланирован на уровне 52%. Сейчас — 57,2%», — сказал Виктор Шеин.

Департамент в этом отношении шел опережающим темпом. «Являясь органом управления, мы не регулируем жестко внутренний рынок и понимаем, что он зависит от иных игроков, которыми являются импортеры иностранных лекарств», — сказал замдиректора. В условиях абсолютной прозрачности экономической деятельности всех игроков фармрынка удается поддерживать высокую долю белорусских лекарств на внутреннем рынке.

В упаковках доля белорусских лекарств на стационарном уровне составляет от 70% до 90% в зависимости от уровня учреждения здравоохранения.

За период своего существования департамент вывел на рынок Беларуси более 700 новых лекарственных средств, производство которых было освоено на всех предприятиях вне зависимости от их формы собственности.

«Мы добились высокого качества производимой продукции, — добавил Виктор Шеин. — Ни один иностранный производитель, в том числе транснациональный, никогда не локализовал свою продукцию на белорусских промышленных площадках, если бы не был уверен в высоком качестве продукции, условиях производства, самых современных технологиях и оборудовании». После завершения аудитов многие транснациональные компании приняли решение не о прямой реализации импортных лекарств на рынке страны, а о локализации своей продукции на белорусских площадках, что их вполне удовлетворило.

«По такому же механизму мы сейчас работаем и во многих иностранных государствах. Недавно были делегации из Сирии, Ирака, Узбекистана. Мы также освоенную в Беларуси продукцию предлагаем им не просто покупать у нас и реализовывать через субъекты розничной торговли, а именно локализовать на своих площадках, — сказал замдиректора департамента. — Это новая схема взаимодействия, которая позволяет выстраивать долгосрочное партнерство».

В Беларуси в соответствии с указом №258 создается холдинг по производству фармацевтической продукции. Он объединит не только государственных производителей, но и субъекты частной формы собственности, иных министерств и ведомств на функциональной основе, представителей из числа оптово-розничной торговли.

На данный момент идет ликвидация Департамента фармацевтической промышленности. Благодаря тому, что в свое время департамент стал структурным подразделением Минздрава и был наделен государственно-властными полномочиями по производству лекарственных средств, удалось добиться действительно высоких результатов.

Создание фармацевтического холдинга поможет эффективнее продвигать продукцию за рубежом

В Беларуси в соответствии с указом №258 создается холдинг по производству фармацевтической продукции. Он объединит не только государственных производителей, но и субъекты частной формы собственности, иных министерств и ведомств на функциональной основе, представителей из числа оптово-розничной торговли.

Виктор Шеин отметил, что некоторые отечественные фармпредприятия производят ряд аналогичных позиций. Конкурируя между собой на внутреннем рынке и при поставках за рубеж, в нынешних условиях им приходится снижать цены. В результате снижается доходность как самих предприятий, так и приток валютной выручки в казну государства в целом.

С созданием холдинга будут найдены схемы более эффективного сотрудничества. Речь идет о поиске согласованной номенклатуры, а не дублировании ее на разных производственных площадках. «Будут найдены механизмы для разведения номенклатуры: какие предприятия будут производить ту или иную продукцию, в каком объеме и для каких рынков сбыта. Это ляжет на плечи холдинга», — отметил Виктор Шеин.

«Мы надеемся таким путем развести векторы по продаже нашей продукции, которая на текущий момент поставляется в более чем 29 стран мира. А этот показатель говорит о том, что наша продукция востребована во всем мире», — сказал замдиректора Департамента. География поставок белорусских препаратов расширяется, увеличиваются объемы и самое главное — удается находить партнеров на иностранных площадках.

Кроме того, за рубежом планируется создавать представительства. Это будут представительства предприятий или торговые дома.

Фармпредприятия Беларуси отгружают на экспорт 29% производимой продукции. Основным экспортером является РУП «Белмедпрепараты».

Фармацевтическим холдингом будет управлять отдельная компания

Для руководства предприятиями, входящими в холдинг по производству фармпродукции, будет создана отдельная управляющая компания.

На первом этапе в структуру войдут 20 человек — работники Департамента фармпромышленности. Впоследствии предполагается небольшое увеличение численности в связи с ростом количества входящих в холдинг субъектов, расширением направлений деятельности.

Что касается дислокации управляющей компании, Виктор Шеин отметил: «Полагаем, это будут площади Мясникова, 39. Если нет — есть и иные здания, пригодные для нашего развертывания». Он добавил, что по возможности не стоит дистанцироваться на расстояние от Министерства здравоохранения, поскольку многие вопросы решились и будут решаться во взаимодействии со структурными подразделениями министерства. По словам замдиректора Департамента, будут найдены эффективные механизмы по минимизации расходов на содержание управляющей компании.

Холдинг по производству фармацевтической продукции создается в соответствии с указом №258. Он объединит не только государственных производителей, но и субъекты частной формы собственности, иных министерств и ведомств на функциональной основе, представителей из числа оптово-розничной торговли. Как пояснил Виктор Шеин, холдинг будет консолидировать все входящие в его структуру субъекты вне зависимости от формы собственности. Департамент фармацевтической промышленности не обеспечивал это, поскольку он, являясь подразделением Минздрава, не мог привлечь для совместной деятельности в свою структуру производителей иной формы собственности. Поэтому и было принято решение перейти к холдинговой системе управления.

Акции шести предприятий, входящих в структуру Департамента, будут переданы в управление холдинговой компании. Что касается иных субъектов, будут заключаться договоры об оказании управленческих услуг. Тем самым холдинг сможет представлять интересы и частных фармпредприятий как в органах власти, так за пределами страны.

«Мы нашли взаимопонимание со всеми заинтересованными субъектами, которые хотят войти в нашу структуру. Многие из них останутся в своей ведомственной системе, они не потеряют своего статуса как субъекта частной формы собственности», — добавил Виктор Шеин. На данный момент уже шесть производителей иной формы собственности и три крупных частных дистрибьютора хотят войти в холдинг. По словам замдиректора Департамента, будут найдены точки соприкосновения, которые позволят более экономически эффективно развиваться белорусской фармпромышленности.

«Белмедпрепараты» в 2020 году планируют начать производство инсулинов в картриджной форме

Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Павел Коховец.

«Мы подошли к революции в области инсулинотерапии граждан. В ноябре текущего года привозим машину, которую монтируем и начинаем процедуру освоения нового продукта», — сказал Павел Коховец.

Регистрация лекарств в новой форме занимает примерно два года. Ожидается, что к 2020 году население получит инсулины в картриджной форме.

Сейчас предприятие закупает препараты в форме картриджей, осуществляет фасовку, упаковку и входной контроль качества.

«Белмедпрепараты» в 2020 году планируют запустить производство цитостатиков

РУП «Белмедпрепараты» в 2020 году планирует запустить производство цитостатических препаратов, сообщил журналистам Павел Коховец.

«Мы заканчиваем экспертизу проекта по производству твердых лекарственных форм — в таблетках и капсулах, которые относятся к группе цитостатиков. Это препараты для лечения онкологических больных», — сказал Павел Коховец. Если проект успешно пройдет экспертизу (последняя стадия), то в конце текущего года может начаться процедура закупки оборудования. «Надеюсь, что к 2020 году мы выйдем на рынок с этими продуктами», — сказал гендиректор.

По его словам, в настоящее время предприятие покрывает около 70% потребности отечественного здравоохранения в области онкологических препаратов. Выпускается линейка противоопухолевых лекарств в виде порошков, растворов и концентратов для инъекций и инфузий в цехе №2. Продолжается разработка лекарств для перорального применения. Планируется создать производство для их промышленного выпуска.

В Скиделе «Белмедпрепараты» реализуют совместный с индийской стороной проект. Там завершаются строительные работы по созданию цеха, где будут выпускаться антиретровирусные препараты. В перспективе с этими продуктами можно будет выходить на российский рынок, а также поставлять в другие страны, где есть проблема с ВИЧ-инфекцией.

Источник: БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте