Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Идем за карасем: чем и на что ловить

Карась – рыба, с которой начиналась рыболовная карьера большинства белорусских рыбаков. Орешина или бамбучка, поплавок-перо и земляной червяк или хлебный мякиш. Детской радости от пойманной 30-граммовой золотистой или серебряной рыбки не было предела! Сегодня запросы повыше, снасти совершеннее, опыта больше.

И вот первый совет: не огрубляйте снасть. Леска 0,22, тяжелый поплавок и карповый крючок, возможно, хороши при рыбалке на непуганого крупного карася где-то на лесном озере. Для «придворного» водоема – в самый раз маховая удочка с основной леской 0,14–0,16 и поводком 0,12. Поплавок, если нет ветра, можно поставит и граммовый. Карась – рыба осторожная. А тонкая снасть будет сигнализировать о малейшем интересе, проявленном к нашей насадке или наживке.

Теперь, собственно, о том, что лучше надеть на крючок. При охоте за трофеем животные насадки вне конкуренции. Но вот в июле, да при таком раскладе, я остановился на перловке по собственному рецепту и манке. Здесь ничего мудрить не надо. Вот несколько распространенных проверенных блюд из «карасьего меню».

Вареное манное тесто

Возьмите примерно равное количество (4–5 ст. ложки) манной крупы и воды. Воду доведите до кипения, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, засыпьте равномерно манку и сразу снимите с огня. Манной каше нужно дать остыть, затем ее хорошенько вымешивают руками. Если консистенция получилась жидковатой, добавьте сухой манки.

Болтушка из манки

Ее можно приготовить прямо на рыбалке. Засыпаем в банку немного манки (например, 1 ст. ложку), заливаем водой так, чтобы она покрыла манку на 3–4 мм, не больше. Оставляем для набухания примерно на час. Воду используем из того же водоема, где рыбачим. Затем начинаем перемешивать болтушку (лучше это делать деревянной палочкой; говорят, рыба не любит запах металла) до тех пор, пока масса не начнет тянуться. Обычно на приготовление уходит 15–20 минут. Если манка тянется за палочкой минимум на 5–6 см и не рвется – болтушка готова. Для насаживания на крючок удобно использовать медицинский шприц или какую-нибудь палочку. Болтушку необходимо просто намотать на крючок.

Быстрая перловка

Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе. Насыпаем 1 ст. ложку перловки и заливаем кипятком. Крышку закручиваем, встряхиваем термос. После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Для того чтобы крупа настоялась, достаточно нескольких часов.

Алексей СУХИХ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте