Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Президент поручил к октябрю подготовить пакет документов о стимулировании деловой инициативы

Окончательное решение по пакету документов, направленных на стимулирование деловой инициативы в Беларуси, должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 августа во время доклада по вопросам выполнения поручений о стимулировании деловой инициативы, сообщает пресс-служба белорусского лидера. 

«Окончательное решение по этим документам должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам нашей страны. Необходимо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что государство не должно и не потеряет контроль в экономике. «Люди нам потом этого не простят. Если что-то случится, спрос будет с нас, с власти, и меньше — с бизнеса», — сказал белорусский лидер.

В январе текущего года Главой государства была создана рабочая группа по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования. В феврале состоялось совещание, на котором были определены основные концептуальные направления ее деятельности. По итогам проделанной работы подготовлен пакет документов, целью которых является повышение деловой активности в Беларуси.

«Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы — от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, от властей ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований. «Все ненужные, мешающие работе административные барьеры и процедуры необходимо устранить. Их, к сожалению, на сегодняшний день немало», — отметил Глава государства.

В частности, Александр Лукашенко коснулся барьеров в строительной сфере: «В свое время мы отменили лицензирование. Однако на смену пришли новые требования: аттестация предприятия, сертификация строительных работ, получение свидетельства о технической компетенции. В итоге, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной». Кроме того, по словам Президента, необходимо внимательно посмотреть на авторский и технический надзор.

Александр Лукашенко поручил к октябрю подготовить пакет соответствующих документов. «К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы», — сказал Глава государства.

Президент отметил, что все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Вместе с тем повысится ответственность предпринимателей. «Не дай бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести — мало не покажется, я вам гарантирую», — заявил Александр Лукашенко.

Планируется, что в пакет документов по вопросам стимулирования деловой инициативы войдут около десяти нормативно-правовых актов. Александр Лукашенко предупредил, что перед подписанием он намерен заслушать докладчиков по каждому из них. «Если у меня нет вопросов после нашего обсуждения, доработки, я подпишу эти документы. Если есть вопросы, будем дорабатывать. Вопрос очень серьезный, нельзя ошибиться», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко призвал предпринимателей быть социально ответственными и работать не только на себя, но и на благо государства. «От любых совместных действий — моих как представителя власти и ваших как представителей бизнеса — должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений  государство стало сильнее. Если вы по-другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится», — отметил Глава государства, обращаясь к предпринимателям.

Президент подчеркнул, что является сторонником исключения ненужных требований к работающим людям. «Меня коробит, если докладывают, что предприниматели пытаются работать и делом занимаются, а мы начинаем блох выискивать. Этого быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.

При этом он призвал предпринимателей к пониманию того, что они работают в государстве, и от силы этого государства зависит и их собственное благополучие. «Нельзя допустить, как это в известных государствах, разницу между беднотой и богатыми людьми в 25-30 раз. Это прообраз если не будущей революции, то нестабильности точно», — заявил Глава государства.

Также Александр Лукашенко предостерег начинающих предпринимателей от необоснованных иллюзий: «Все понимают бизнес так: ворота открыл, зашел — и деньги на тебя посыпались. Так не бывает. Бизнес — это тяжелейшая ноша. Там надо шевелиться и знать многое. Нужно обладать не просто соответствующими, а целым комплексом навыков. Особенно в нашем обществе, которое только-только начинает заниматься этим видом деятельности. Поэтому всегда ищите причину в себе и не бегайте по улицам и площадям, рыдая о том, что государство что-то не создало».

Фото: БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте