Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Как в Вилейке отпраздновали первый фестиваль ухи

Масштабный праздник под открытым небом с ухой, песнями и конкурсами впервые прошел в Вилейке. На городском пляже, где ежегодно собираются тысячи рыбаков и отдыхающих, весь день звучала музыка. 

Бонусом для жителей и гостей города стал не только сам праздник, но и новая зона отдыха с детской площадкой, беседками и лежаками, которую создали накануне на 500 метрах береговой линии городского пляжа.

Как отметил, открывая фестиваль, председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот, предшественником этого праздника стал день Нептуна, который несколько лет назад проводили в Вилейке. Глава района выразил надежду, что отныне «Уха-фест» станет для Вилейщины традиционным мероприятием.

После выхода ведущих на главную сцену на волнах водохранилища появился катер с владыкой Нептуном и русалками на борту. И праздник начался.

У самого берега крупнейшего в стране искусственного водоема 11 сельсоветов развернули подворья с угощениями. Были на столах и шашлык из кролика, и пироги, и вареные раки, и драники, и сало, и, конечно же, главный атрибут феста – рыба.

В этот день сельсоветы показали мастерство не только в выпечке, но и в приготовлении ухи. А рецепт, оказалось, у каждого свой. Например, в Ильянском сельсовете предпочитают двойную уху с использованием овощного и рыбного бульонов, а секретом приготовления ухи Кривосельского сельсовета стала не только рыба, но и приготовленные по особому рецепту специи.

Самую вкусную уху выбирало народное жюри: на фестивале щедрые хозяева подворий угощали всех желающих, а те голосовали за понравившийся рецепт.

Каждое подворье оказалось победителем в своей номинации. Была уха и вкусная, и сытная, и ароматная, и народная, и супер.

Пожалуй, самый большой объем ухи на фестивале был приготовлен вне конкурса в подворье Вилейского государственного колледжа. Будущие повара с мастерами виртуозно сварили 150 литров супа и буквально за 40 минут угостили им всех желающих.

Хозяева подворья оказались не только гостеприимными и щедрыми, но и задорными: завлекали участников праздника в жаркие танцы.

Кульминацией фестиваля стал конкурс «Вилейская русалка». В сказочных персонажей перевоплотились и маленькие вилейчанки, и взрослые.

Победительницей конкурса «Вилейская русалка – 2017» стала юная саксофонистка 16-летняя Александра Каптюг.

Маленьких русалок жюри отметило в различных номинациях, не определяя призовых мест.

В вечерней части программы состоялось выступление  оборонно-патриотического клуба «Патриот» и большой концерт с участием Colibri cover band feat Виктория Шейко, группы «Планета всех» и солистки группы Kriwi Анастасии Хмель. Музыка с берегов водохранилища раздавалась до полуночи.

По подсчетам организаторов, праздник ухи посетило свыше 1 000 человек. Вилейчане отмечали, что такого масштабного мероприятия на берегу водохранилища городу не хватало.

– Атмосфера очень живая, свежий воздух, рядом вода! С удовольствием будем ждать второй фестиваль! – говорили гости.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

17 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте