Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Комиссия по борьбе с контрафактом и фальсификатом появится в Беларуси

В Беларуси планируется создать комиссию по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Он отметил, что в России создана госкомиссия по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. «В нашей стране эта тема тоже обсуждается. В этом году принят целый ряд решений. Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено подготовить соответствующее распоряжение, или будет постановление Совета Министров по созданию такой же комиссии», — сказал Виктор Назаренко.

В Беларуси основными исполнителями в борьбе с контрафактом выступают МАРТ, МНС, МВД, ГТК. «Этот состав подчеркивает, насколько мощные механизмы продвижения контрафактной продукции. Государственный комитет по стандартизации в этой работе проводит оценку соответствия продукции установленным требованиям, при этом могут быть определены признаки, которые показывают в том числе то, что она контрафактная», — сказал председатель Госстандарта.

Что касается аккредитованных испытательных лабораторий в Беларуси, Виктор Назаренко подчеркнул — система контроля за этими органами жесткая: «Мы внедрили систему мониторинга за деятельностью лабораторий, органов по сертификации, для того чтобы видеть, сколько они выдают документов, и принимаем соответствующие меры».

К наиболее проблемным группам товаров относятся электротехническая продукция, товары для детей и подростков, игрушки, мебель, товары легкой промышленности. «Мы шли по пути сужения зоны контроля продукции. С одной стороны, это очень эффективно для защиты рынка, с другой — это большая экономия ресурсов, уход от перегрузки бизнеса, потому что сплошным контролем охватить все виды продукции невозможно и бессмысленно», — пояснил он.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте