Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Лукашенко: к 1 октября должен быть обновленный декрет №3

Реализация норм новой редакции Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» будет передана в компетенцию местных органов власти. Такое решение принято 3 августа по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о демографической ситуации и содействии занятости населения, сообщает пресс-служба белорусского лидера. 

Глава государства обратил внимание, что рассматриваемые на совещании вопросы касаются будущего страны, поэтому их решение имеет первостепенное значение.

«Наше главное богатство — это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 млн населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях», — сказал Александр Лукашенко.

В этом вопросе государство обязано действовать на опережение, прогнозировать будущие процессы и вовремя на них реагировать. «Создание условий для стимулирования рождаемости, обеспечение людей работой, рост их благосостояния — основные правительственные задачи, задачи местных органов власти, которые надо решать. За решение этих социальных вопросов спрос жесточайший с любого чиновника», — заявил Президент.

Второй, не менее важный вопрос – содействие занятости населения. «Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. Поэтому органам власти нужно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается. Активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела, — отметил Глава государства. — На эту тему слишком много рассуждений в нашем обществе. Поэтому я хотел бы расставить все точки над «i» — кому-то понравится это, кому-то нет. Еще раз подчеркиваю: каждый, кто хочет работать, должен иметь работу, и он в нашей стране ее имеет».

Александр Лукашенко спросил, какая ситуация на рынке труда, каковы результаты выполнения его поручений по обеспечению занятости населения и какие дополнительные меры принимает правительство в данном направлении. Отдельно он поинтересовался ходом подготовки новой редакции Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», подчеркнув, что этот документ должен быть готов к октябрю текущего года.

«Общество должно знать, что никакой отмены декрета быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет №3 — это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что о своих предпочтениях и концептуальных мыслях касательно новой редакции обсуждаемого документа высказывался уже неоднократно. «Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот, что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета, — считает он. — Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя».

Президент также напомнил, что к октябрю необходимо подготовить и ряд других принципиальных документов, в том числе по развитию предпринимательской инициативы и облегчению условий ведения бизнеса.

Главу государства проинформировали о новых подходах по стимулированию занятости населения. В частности, реализацию норм новой редакции декрета № 3 планируется передать в компетенцию местных органов власти. Правительство также предлагает реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги». Предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение затрат на их оказание. Однако все варианты, как будет строиться работа в этом направлении, еще изучаются.

Сейчас в правительстве разрабатывают перечень таких услуг. К этой работе подключатся и местные органы власти.

Реализовываться такой подход будет с помощью Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Работы по ее созданию уже ведутся.

Александр Лукашенко поддержал возможность рассмотрения такой концепции декрета № 3 и поручил доработать новую редакцию документа. Глава государства подчеркнул, что реализация его норм должна уйти из центра на места — в компетенцию местных органов власти. Президент поставил задачу как можно быстрее разработать интегрированную сервисно-расчетную систему, поскольку она будет задействована в различных сферах жизни общества.

Кроме того, было обращено внимание, что в новой редакции декрета необходимо сохранить норму, в соответствии с которой положения документа не будут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На совещании поднимались также темы декларирования доходов и имущества, уклонения от уплаты налогов. Принято решение уделить им большее внимание.

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте