Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Лунный календарь садовода на август

Август – «жаркая пора» для всех огородников. В последний месяц лета нужно плодотворно поработать на участке, чтобы собрать богатый урожай овощей, фруктов и ягод в следующем сезоне. Повысить эффективность работ поможет лунный посевной календарь на август. Поэтому стоит изучить все его рекомендации и только после этого приниматься за работу.

Чем заняться в начале месяца

В августе дачники продолжают активно собирать поспевший урожай, обрабатывают его и готовят к длительному хранению. Однако, несмотря на это, последний месяц лета является удачным периодом для посадки редиса, салата и зелени.

Чтобы ускорить вызревание помидоров стоит пасынковать и прищепить их. В конце лета рекомендуется также проредить корнеплоды, регулярно увлажняя их. Рекомендуется в этот период также провести окучивание капусты.

В начале месяца стоит провести уборку лука (после того, как его листья подсохнут). Перед уборкой картофеля нужно ликвидировать с грядок всю его ботву. Петрушку и сельдерей нужно собрать и заготовить на зиму любым удобным способом.

Ягодные кусты, которые уже отплодоносили, нуждаются в комплексной подкормке и обработке от вредителей. Многолетние растения нужно внимательно осмотреть на наличие признаков болезни или атак паразитов. Ну, и, конечно, нужно своевременно удалять все сорняки.

Повысить эффективность проводимых работ в саду поможет следование рекомендациям лунного календаря. Давно известно, что спутник Земли и его движение влияет на естественные процессы, которые происходят на нашей планете. На этом и основа календарь, который создан специалистами с учетом фаз небесного тела.

Лунно-посевной календарь на август советует в первой декаде месяца проводить следующие работы:

  1. Период с 1 по 4 число стоит обеспечить полноценный уход всем растениям на участке (полив и внесение удобрений), а также подготовить территорию для высадки многолетних цветов и подстричь газон. В новолуние растения не нужно тревожить вовсе.
  2. 4–6 августа. В это время удачными будет деление, посадка и пересадка многолетних травянистых цветов (в том числе лилий) и земляники. Чтобы улучшить показатели вызревания деревьев и кустарников, стоит прищипить их побеги. Нелишним будет провести пасынкование помидоров, а также полив и удобрение минералами других растений. Сеять овощи сейчас не стоит – положительного результата все равно не будет.
  3. 6–9 числа последнего месяца лета. В этот период лунный календарь садовода на август месяц 2017 года рекомендует сажать и пересаживать рассаду, овощные травы и цветы, а также высаживать контейнерные деревья и кустарники. Усиленно увлажнять посадки не стоит, чтобы не навредить культурам.
  4. С 9 по 11 желательно сеять зелень, редьку и репу, овощные и декоративные многолетние травы. Допустимо стричь газон, в этот период процедура положительно скажется на росте травы. А вот обрезать, сажать и пересаживать культуры с «голыми» корнями лунный календарь на месяц август не рекомендует во избежание инфицирования.

Работа в середине августа

Лунный посевной календарь август 2017 в середине месяца рекомендует осуществлять следующие работы:

  • 11–14 числа. В эти лунные сутки рекомендуется рыхлить сухую почву, прореживать и пропалывать высаженные растения, обрабатывать их от вредителей и недугов. Также положительно на культурах скажется их санитарная обрезка. Сеять и сажать что-либо в этот период не стоит, так как богатого урожая все равно не будет.
  • 14–16 августа – идеальное время для высадки скороспелых растений-сидератов, а также деления, посадки и пересадки овощных и цветочных многолетних трав. Лунный календарь на месяц август 2017 советует обильно поливать растения, ведь увлажненность грунта положительно скажется на культурах.
  • 16–18 числа месяца – хороший период для ухода за грунтом и растениями. В это время стоит рыхлить почву, обрабатывать растения от болезней и паразитов, обрезать деревья и кустарники с санитарной целью и убирать урожай. Лунный посевной календарь на август не рекомендует тревожить культуры в полнолуние.
  • Период с 18 по 20 число отлично подходит для посева зелени, редиса, обрезки ягодных отплодоносивших кустов.

А вот сеять или высаживать многолетние травы не желательно, так как это может существенно снизить их устойчивость к морозам.

Что оставить на конец месяца

Лунный календарь огородника на август советует в конце месяца проводить такие работы:

  • 20–23 августа. В это время нужно обеспечить растениям полноценный уход, который предусматривает обработку от недугов и паразитов, санитарную обрезку, сбор созревших семян и выкапывание раннего картофеля. Сажать или сеять какие-либо растения не нужно: укорениться должным образом они все равно не смогут.
  • 23–25 августа надо сеять скороспелую зелень, редис и сидераты, высаживать деревья и кустарники, овощные и декоративные травянистые многолетники. При необходимости допустимо подкормить культуры органикой. Увлажнять почву нужно обильно.
  • 25–27 числа – оптимальный период для обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также земляничных усов. В этот период эффективной будет обработка растений от паразитов и недугов. Сажать и пересаживать культуры не нужно.
  • 27–29 августа – хороший период для посева скороспелой зелени, редиска и сидератов. Стоит также подготовить территорию для посадки многолетних трав. Высаживать многолетние культуры в этот период не стоит, ведь может снизиться зимостойкость растений.
  • 29–31 числа рекомендуется собирать созревшие семена и урожай картофеля, корнеплодов и тыквы. Овощи сеять не стоит.

Лунный посевной календарь садовода на август создан с учетом особенностей умеренного климата.

Источник: Plodovie.ru

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте