Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Минщина планирует заработать во Вьетнаме на гастрономической моде

Причем Вьетнам – пока одна из первых южноазиатских стран, чей рынок Минская область надеется покорить, предлагая уже ставшую брендом далеко за пределами  страны белорусскую молочную продукцию.

– Страны Юго-Восточной Азии – очень перспективное направление для экспорта белорусских товаров. И мы надеемся выйти на него. В том числе через Вьетнам, где находится морская часть Шелкового пути. Сейчас Минская область поставляет в эту азиатскую страну в основном калийные удобрения, автомобили «БЕЛАЗ» и запчасти к ним. Эти направления сотрудничества сохранятся. Но в планах есть и новый проект – создать во Вьетнаме предприятие по производству продукции из нашего сухого молока. Дело в том, что в этой республике среди молодежи распространяется мода на европейское питание. Значит, молочная продукция будет там очень востребована, – отмечает начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Миноблисполкома Ольга Гаврук. – Мы рассчитываем, что открытие запланированного производства и выпуск продукции под белорусским брендом позволят нам занять новую нишу на азиатском рынке.

Представители мясо-молочной промышленности Минщины уже ведут переговоры по данному проекту, есть инвестор.

Подтвердить свой интерес к совместным проектам с Минской областью в Минск прибыла делегация провинции Хынгйен. И если ее территория в 40 раз меньше нашего центрального региона, то количество жителей отличается не намного. Вьетнамская провинция и белорусская область похожи еще и тем, что обе стремятся одинаково динамично развивать и промышленность, и сельское хозяйство.

– Мы, как и Минская область, в сельском хозяйстве применяем новейшие технологии. Поэтому нам будет интересно обменяться опытом с вашими специалистами. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере промышленности. Наш общий проект по сборке грузовой автотехники «МАЗ» уже реализуется: на 80% завершено строительство совместного предприятия. И хотя в Хынгйене очень большая конкуренция в сфере производства грузовиков, я уверен, что у нового завода впереди большие перспективы, ведь бренд «МАЗ» у нас хорошо знают, – подчеркивает Данг Нгок Куинь, первый заместитель председателя Народного комитета провинции Хынгйен. – Мы рады, что именно наша провинция уже сейчас – маленький мостик, соединяющий Беларусь и Вьетнам.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко обратил внимание гостей из Юго-Восточной Азии на то, что центральный регион готов к взаимовыгодному сотрудничеству как в сфере сельского хозяйства и промышленности, так и многих других, в том числе культуры и здравоохранения.

Елена ИВАШКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте