Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
На Воложинщине собираются возродить традицию варения питного меда

Варить мед здесь планируют по рецепту, который упоминается в народных преданиях. 

Пока на месте будущего погреба, где месяцами, а то и годами будет созревать тот самый питный мед, — внушительного размера яма. Вырыта она на заднем дворе Хаврюков. Эту семью хорошо знают не только в их родной деревне Междуречье Воложинского района. За медом с их пасеки приезжают издалека. А начиная со следующего года, уверен глава семейства Александр, людей станет еще больше.

— К тому времени построим небольшую агроусадьбу, будем рассказывать гостям о пчеловодстве, проводить мастер-классы и угощать питным медом, — делится планами Александр.

А чтобы журналисты поняли, чтó это за старинный напиток и почему его нельзя называть медовухой, проводит небольшой экскурс в историю:

— В 1870-х годах у нас разрешили винокурни — производство так называемых «быстрых напитков»: водки, спирта и спиртосодержащих. Медовуха — из того же разряда. А вот питный мед, который употребляли наши предки, — совсем другое дело. Прежде всего потому, что его производство —  процесс долгий. Мед варится несколько часов. Потом ставится на брожение на 1—5 месяцев, в зависимости от его вида. После напиток осветляется, его ставят в подвал созревать — в идеале на два года. Ставленый питный мед, который готовят без варки, созревает и того дольше. Минимальный срок хранения — восемь с половиной лет. Оптимальный — 15 лет. Хотя раньше, бывало, некоторые  меда хранились в бочонке по 40 лет! Пасечники оставляли их в наследство детям, как состояние: такая выпивка была очень дорогой, ее могли позволить себе только очень богатые люди. Бочонки с медом, который хранили по 15—20 лет, в основном закапывали через пару дней после рождения ребенка с таким расчетом: когда придет время играть свадьбу, будет чем гостей потчевать. Фактически, получается медовое вино крепостью около 14 градусов.

Александр Хаврюк питный мед закапывать не собирается. Но в подвале настаивать его планирует долго — до двух лет. И только потом угощать им посетителей усадьбы.

— Продавать напиток не будем, — подчеркивает Александр. — Ведь для этого нужно получить специальную лицензию.

По нашей просьбе хозяин подсчитывает стоимость  литра настоящего питного меда. По цене выходит столько же, сколько и бутылочка не самого дорогого европейского вина, — около 20—25 рублей. Примерно столько же питный мед стоит в Украине, где его уже производят.

— Нам привозили попробовать тот напиток. Что сказать?.. Спиртовое послевкусие все портит. У нашего питного меда такого точно не будет.

Дополнительная информация: 

На месте участка семьи Хаврюк почти три века назад стояли сырзавод, дом его хозяина и ледовня — погреб, в котором сыры созревали. Подвал, где будет храниться питный мед, Александр планирует построить как раз на месте бывшей ледовни. При ее раскопках были найдены монеты 1737—1738 годов.

Елена КРЫЛОВА

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

 

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте