Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Немецкие фото оккупированного Логойска выкупил на аукционе американец и подарил их белорусскому музею

Фонды Логойского историко-краеведческого музея имени Тышкевичей пополнились уникальной серией снимков. Фото, датированные июлем 1941 года, были выкуплены на аукционе в Америке, а после покупатель подарил их белорусскому музею.

Три солдата прогуливаются по пустынной улице. Евреи убирают солому. Два немца стоят на патруле у здания костела. Сцены из жизни оккупированного Логойска… В июле 1941-го их запечатлел фотограф. Имя автора неизвестно. Но, судя по подписям и печати салона, где была проявлена пленка, это был немец.

Фотографии скорее всего попали на аукцион из семейного альбома, предполагают в логойском музее. Через аукцион их выкупил Виталь Алисиенок, уроженец деревни Беланы Логойского района. Более 10 лет назад он иммигрировал в Америку.

Охота за редкими фото началась со снимка дворца Тышкевичей. В 1941 году это было белоснежное здание с колоннами. А сегодня от него практически ничего не осталось. Во время войны дворец, в котором размещался штаб немецких оккупантов, подорвали партизаны. После освобождения территории его можно было восстановить, но люди расхватали хороший по качеству кирпич себе на дома.

Так выглядела резиденция основателей белорусской археологии в 1941 году

Остатки дворца Тышкевичей

Это фото было самым дорогим на аукционе и обошлось Виталю в 100 евро. Воодушевившись, стал искать дальше. Помимо фотографии выкупил и дневник немца. Тот  его писал, находясь в Логойске.

Выдержки из дневника:

«18–19.07 –  Работа на бревенчатом мосту на 35-м километре, рубка леса у дороги. Сильно похолодало. Мерзнут пальцы.

20.07 – Работа на бревенчатом мосту на 35-м километре. Утром была дождливая погода, только после обеда выглянуло солнце.

23.07 – Ремонтные работы на въезде в Логойск. На следующее утро снова пошел дождь, с обеда погода улучшилась.

25.07 – Ремонтные работы между 46-м и 52-м километрами. В полдень прошел шторм с сильным ливнем. Вечером получили командировочное предписание».

А вот в большой подписи к одному из фото рассказывается о  перестрелке с партизанами: «…было приказано перелопатить. Спустя 6 дней двусторонний деревянный мостик был готов. Здесь партизаны снова устроили нам неприятность. В одном месте от ручной гранаты погибло 2 человека. В четвертом бою 1 был ранен. Мы каждую ночь посылаем команду в колхозы под Логойск, где партизаны каждый день собирают продукты питания. Ночью была перестрелка с партизанами. Один грузовик остался в наших руках. На другом месте в лесу один автомобиль обстреляли, пуля прошла через радиатор, не вызвав других повреждений».

Для Логойского историко-краеведческого музея эти снимки и дневник бесценны, говорят сотрудники. Ведь в его архивах практически не сохранилось оригинальных экспонатов. Глядя на немецкие фото, можно проследить, как изменился Логойск. Улицы нынче совершенно иные. Как и костел. Старый был разрушен, а вот церковь, на удивление, сохранилась такой же.

Церковь в Логойске

Мы очень признательны за то, что Виталь нам подарил эти снимки, говорит старший научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея имени Тышкевичей Светлана Гамезо. Бывает, к нам обращаются владельцы личных вещей Тышкевичей, но предлагают их лишь купить за большие деньги, которых у музея нет. Поэтому особо благодарны за такой подарок.

Вероника ЦВИРКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

18 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте