Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
От росы до росы: на уборке зерновых с комбайнерами

Корреспонденты МЛЫН.BY поработали с комбайнером-тысячником, пообедали в поле и увидели, как убирают ночью.

Начинаем на рассвете…

Жаркий субботний полдень. С директором ОАО «Тимирязевский» Копыльского района Анатолием Ладыго подъезжаем к полю. По одну сторону от дороги вовсю идет уборка, по другую – уже пашут.

– Нужно убрать около 4 тысяч гектаров – это вместе с рапсом, – рассказывает руководитель хозяйства. – Сегодня уже убрали около 30 процентов, при благоприятных условиях получается 6% в день.

В хозяйстве – 11 комбайнов, все они работают в поле. Хотя техники, по словам Анатолия Ладыго, не хватает:

– Необходимо в два раза больше, потому что нагрузка высокая – 400 гектаров на комбайн.

В «Тимирязевском» работа начинается с рассветом. Правда, комбайны выходят в поле позже.

– Рано утром выезжать нельзя, – поясняет старший комбайнер Василий Василевский. – Колос должен подсохнуть, чтобы ножи легко резали стебель.

Перед выездом в поле он вместе с помощником Павлом Громилиным еще раз осматривает комбайн, продувает фильтры, очищает бункер от оставшегося мусора. Разница в возрасте у парней незначительная, но для Василия нынешняя уборочная уже пятая. А вот Павел работает в хозяйстве первый год.

– Не сложно с новичком? – интересуюсь.

– Вместе веселее. Где-то я ему подскажу, а то и  наоборот. Директор решил доверить мне молодого помощника, чтобы в следующем сезоне он уже сам сел за руль.

Логика здесь простая: намолотишь – заработаешь. Поэтому прохлаждаться  просто невыгодно, каждый выкладывается на все сто. Говорят еще: если грамотно  подготовиться, сбоев не дают ни техника, ни человек.

– За две недели до начала жатвы отрегулировали комбайн, поменяли запчасти. Проблем не было, инженеры стараются. Да и мы не подводим – задерживаемся до часу ночи в поле. Можно сказать, работаем  от росы до росы, – рассказывает Василий.

В кабине комбайна сейчас и холодильник, и кондиционер, а родители, по словам молодого комбайнера, под брезентом работали, глотая пыль.

Добавки не надо?

Пока беседовали, настало время обеда. К полю подъехала машина,  к ней  стали подходить комбайнеры и механизаторы. Из 40-литровых бидонов доносился аппетитный запах.

– Что на обед? – интересуюсь у раздатчицы Татьяны Лобан.

– Щи, гуляш с гречневой кашей и морс.

Порции хозяйка (Татьяну здесь называют только так) раздает прямо из кузова. Знакомлюсь с трактористами Василием Бондарем и Иваном Малишевским. Оба работают в райагросервисе, в «Тимирязевский»  приехали на помощь. Кроме них, здесь трудятся еще два человека.

– Кормят вкусно, если просим,  хозяйка добавку всегда дает. Хотя порции большие, – доволен  Василий Григорьевич.

На поле снова движение. Очередной бункер заполняется, к нему как по команде подъезжает грузовик. Пару минут – и комбайнер снова в работе, водитель отправляется на зерносушильный комплекс. И если техника к полуночи с поля уходит, работа на ЗСК не прекращается. В зависимости от влажности зерна можно доработать, как говорят специалисты, 200–400 тонн в сутки.

– Определенная трудность заключается в наслоении работ. Нужно немедленно убрать солому и провести вспашку под озимый рапс. Поэтому механизаторы работают в две смены, – рассказывает  председатель  Копыльского райисполкома Анатолий Линевич.

С пожеланиями хорошей погоды и ударной работы мы отправляемся в Клецкий район.

В кабине с тысячником

К вечеру субботы в районе уже два тысячника  – по зерну и по перевозке. Говорят, что Геннадий Кулик из «Красной Звезды» за годы работы в хозяйстве  намолотил, считай, среднегодовой  объем валового сбора зерна в районе. Поэтому тысяча  для него далеко не последняя. В день комбайнер намолачивает по 100–140 тонн.

– Урожай хороший.  Если погода поможет, за полторы недели уберем, – надеется  Геннадий Владимирович.

С журналистами  он немногословен. Мы и не настаиваем. Время в поле – деньги. Но узнать побольше о нюансах работы комбайнера все же хочется, поэтому  напрашиваюсь взять меня с собой в кабину.

– А почему нет?  – улыбается Геннадий Владимирович. – Но сначала – инструктаж по технике безопасности.

После короткой лекции и росписи в журнале по ТБ подхожу к комбайну. Огромные фары, кабина в нескольких метрах над землей – вблизи машина поражает своими размерами. В кабине всего два сиденья. Свежо – работает кондиционер.

Комбайнер закрывает дверь, заводит мотор – и поехали…

Пока подбираемся к кромке поля, Геннадий Владимирович  рассказывает, что работа у него тяжелая, но любимая. Комбайнером был  и отец, сын теперь тоже в сельском хозяйстве.

– Были дожди, поэтому сейчас наверстываем. Стараемся не упустить ни одной минуты.

Если честно, никогда не думала, что получу столько впечатлений. Вид  из кабины потрясающий –  перед тобой бескрайнее желтое море, и ты  осознаешь свою маленькую причастность к большому делу…

При свете фар

На заходе солнца и первых сумерках   мы приезжаем  на поле, где работают комбайнеры Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Одной из машин  управляет Александр Кулик.

– Работаем до полуночи – до первой росы. Когда жара спадает,  проще и нам, и технике, – рассказывает  комбайнер. – После работы –  в баню и по домам. В шесть утра – снова в поле. Детей не видим,

отдыхать будем, когда все зерно соберем.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Анатолия БАСОВА

На время уборочной в Борисовском районе запретили торговать алкоголем

Слуцкий район лидирует в Минской области по намолоту зерна, Несвижский — по урожайности

 

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте