Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
По три котлеты на порцию. Репортаж из сельской столовой, где готовят для тех, кто в поле

Корреспонденты МЛЫН.BY отправились на окраину Логойского района —  увидеть, кто и как готовит обеды и ужины для механизаторов, водителей, агрономов и других задействованных в жатве.

В столовую ОАО «Хорошее» мы приехали в 11 утра, когда машина с горячими обедами уже отъезжала. За один рейс ей придется  преодолеть 126 км: земли хозяйства занимают чуть ли не четвертую часть Логойщины.

В кастрюлях, загруженных в кузов, – перловый суп, макароны и котлеты. Готовкой занимаются 4 женщины-повара. Две из них уже на пенсии, но как только приходит посевная, их приглашают на сезонную работу в столовую – до октября. На время жатвы там появляются еще две помощницы. Вот, например, у Валентины Черныш основная работа в местной школе, она сторож. Но помочь поварам всегда рада. Больше всего ей нравится лепить котлеты. Кстати, порция для одного работника в поле – это три котлеты весом 160 г.

Сейчас повара готовят обеды и ужины минимум для 80 человек. Суп варят в огромных кастрюлях – каждая вмещает до 80 л.  Даже чтобы помешивать его, приходится прилагать немало усилий. Меню женщины продумывают сами. Готовят по давно проверенным собственным рецептам.

– Обеды как дома?  – спрашиваю.

– Что вы, дома не бывает столько мясных блюд! – смеется Зинаида Дрозд. – А тут добавляем кусочки мяса в суп, на второе из говядины что-то готовим. На ужин тоже блюдо с мясом. Вот обед отправили и принимаемся за плов. Его повезем в поля примерно в три часа дня.

Мясо для «полевого стола» берут в хозяйстве. Хлеб и овощи покупают в Логойском райпо, остальные продукты (крупы например) заказывают через почту. Работники сельхозпредприятия оплачивают лишь 10%  стоимости обедов-ужинов.

Интересно, что далеко не все хозяйства области организовали собственное горячее питание. Многие заказывают еду в частных и государственных столовых. Почему же в «Хорошем» так не делают?

– Нет большой наценки, и мы уверены в качестве, – объясняет председатель профкома ОАО «Хорошее» Людмила Левданская. – В свое время благодаря поддержке руководства хозяйства удалось сохранить здание столовой, отремонтировали его. Так почему бы этим не пользоваться?

Вероника ЦВИРКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

10 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте