Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Поле непаханое: белорусские ученые разработали агрегаты для сева зерновых в стерню

Пока наши аграрии с сомнением посматривают на то, как их российские коллеги применяют безотвальную обработку почвы или вовсе сеют в стерню, белорусские ученые усердно работают над созданием соответствующей сельхозтехники, рассчитывая при этом, что она будет широко востребована.

– В числе наших новинок – пневматическая сеялка С-9, с шириной захвата 9 м, – рассказывает заведующий отделом механизации возделывания сельскохозяйственных культур и лабораторией обработки почвы и посева Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат технических наук доцент Николай Лепешкин. – Она уже выпускается серийно и поставляется в основном в Российскую Федерацию.

– А что в Беларуси?

– Во-первых, пока в большинстве хозяйств применяют максимум 6-метровые агрегаты. Во-вторых, не пользуется у нас популярностью безотвальная обработка почвы. Хотя С-9 можно применять при любой технологии – и отвальной, и безотвальной. К разработке этой сеялки приступили в связи с началом производства в стране энергонасыщенных тракторов мощностью 300 л. с. «Беларус-3022».

Впрочем, для ученых это уже, можно сказать, вчерашний день, поскольку сейчас выпускаются более тяговитые тракторы – мощностью 350 л. с. И под них сотрудники РНПЦ по механизации сельского хозяйства разработали новый агрегат – сеялку прямого посева СПП-9.

– Это также интересный и перспективный вариант, в том числе для Беларуси, – замечает Николай Лепешкин. – Сеялка не только может производить прямой посев в стерню, но и способна закладывать семена после минимальной обработки почвы. Она обеспечивает и проход, и посев, поэтому нет необходимости применять дискатор для подготовки посевного ложа. При ширине захвата в 9 м может использоваться для посева промежуточных культур, а также озимых и яровых. Например, летом мы постоянно сеем травы на зеленый корм, перезалужаем, подсеваем. Для этих целей подойдет СПП-9.

Естественно, в работе ученых никакого перекоса нет в сторону непопулярной пока в стране техники, и ориентируются они не только на дальнюю перспективу. Большей частью – на новинки производителей сельхозтехники. Например, разработали навесной оборотный плуг для новых тракторов «Беларус-4522» с двигателем мощностью 350 лошадиных сил. Машины уже проходят испытания и пойдут в серию. Так что плугом дело не ограничится.

– Сделаем для этой модели еще агрегат для минимальной обработки почвы с шириной захвата 9 м и посевной комплекс с шириной захвата 12 м. Уже, кстати, готов опытный образец 9-метрового такого комплекса, который проходит испытания. Планируем представить его в следующем году на «Белагро».

Что касается плугов, то в Беларуси почти все они освоены. Эти плуги, кстати, оборотные, то есть могут работать без свальных и развальных гребней. Следовательно, качественная обработка почвы под посев, хорошее посевное ложе и высокая урожайность культур будут обеспечены.

 

Наталья ЕРЕМИЧ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте