Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Прораб Нина КОБЛОВА: «Женщина на стройке – к красоте»

С каждым годом грань между мужскими и женскими профессиями все больше стирается. Однако в некоторых сферах видеть представительниц слабого пола по-прежнему непривычно. Чтобы понять, что заставляет их браться за мужскую работу, накануне Дня строителя, который отмечается 13 августа, корреспонденты МЛЫН.BY провели день со старшим прорабом жодинского ОАО «Строймехсервис» Ниной Кобловой.

Мужчинами руководить несложно

Будний день, девять утра. На строительной площадке по улице Калиновского в Жодино уже три часа как кипит работа. Совсем скоро в многоквартирный дом заселятся первые жильцы, но дел здесь еще немало. На данном  объекте бригада Нины Кобловой работает почти месяц. За это время проложили водопровод и канализацию, принялись за пешеходные дорожки, тротуары, проезды и детские площадки.

Нину Алексеевну сложно не заметить: перекрикивая работающую технику, хрупкая блондинка в белом раздает поручения рабочим. И они… слушаются!

– С мужчинами ладить нетрудно, – заметив мой удивленный взгляд, улыбается собеседница. – Они меня поддерживают, я – их. Бывает, конечно, ругаемся, но это рабочие моменты. Мои подчиненные покладистые, сговорчивые, и работу свою очень любят. Я за день на нескольких объектах бываю. Приезжаю среди дня без предупреждения – хоть бы один прохлаждался…

Главная задача Нины Алексеевны – грамотно  организовать работу людей и техники. На этой стройплощадке, к примеру, около 50 человек. Каждому нужно дать задание и проконтролировать. И таких объектов у старшего прораба больше десятка. Сейчас бригады благоустраивают проспект Венисье, на улице 8 Марта выкладывают пешеходные дорожки, на Советской и возле общежития ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» ремонтируют дворовые территории. Работают на многоквартирных домах в Смолевичах и Плисе.

– Как удается следить за таким количеством объектов и подчиненных? – интересуюсь.

– Стараюсь так наладить работу, чтобы в каждом звене был ответственный, который в мое отсутствие следил бы за всем. А еще у меня есть два помощника – прораб Максим Болотов и мастер Анастасия Ушакова.

Семейный подряд

Время близится к обеду. Нина Коблова отправляется на следующий объект: нужно проверить, как в районе индивидуальной застройки на Венисье идет  работа по устройству бордюров. Мы напрашиваемся с ней. Возле больницы на несколько минут останавливаемся.

– Один из самых любимых объектов.  Терапевтический корпус, благоустройство, инженерные сети, дороги – все наше. Приятно полюбоваться результатами труда, – признается Нина Алексеевна.

У Кобловых –  семейная династия.  В «Строймехсервисе» более 15 лет  работает муж Игорь. Сын Дмитрий на стройке с 14-ти, поэтому с выбором профессии определился сразу. А вот дочь Анастасия  тут недавно, трудится мастером.

– У нее получается. Характер еще более боевой, чем у меня, – довольно улыбается  Нина Алексеевна.

– А отдыхаете тоже вместе?

– Разве что  во время отпуска… А так пока приедешь домой, приготовишь ужин – вечер заканчивается. Я ведь еще и депутат городского Совета.

С будущим мужем она познакомилась  25 лет назад на турслете. Детям тоже передали свою любовь к активному отдыху. С тех пор каждый год вместе проводят время  на Березине.

…В Венисье бордюрами заняты пять человек. Пока Нина Алексеевна проверяет качество работы, знакомлюсь с Николаем. Он в строительстве почти 20 лет. Где только не трудился – и в Москве, и в Питере, Минске – в ЖКХ и  частных организациях. Раньше, говорит, люди шли туда, где больше платят, а сейчас – где есть заказы.

– Свой инвентарь всегда подписываете? – замечаю буквы на ручке лопаты.

– Народу у нас много. Бывает, молодежь возьмет чужую, бетон потягает и оставит так. А инвентарь, между прочим, главный наш помощник, мы им на хлеб зарабатываем, – хозяин  ловко демонстрирует сверкающую чистотой лопату.

Спать и думать о работе?

На стройплощадке Нина Коблова  обычно появляется  за пару часов да начала рабочего дня. Первым делом направляется в диспетчерскую, проверяет заказы на материалы и технику. Потом распределяет рабочих по объектам.

– Бывает, что людей нужно срочно перебросить с одного объекта на другой, – говорит прораб.

Пока беседуем, Нина Алексеевна несколько раз отвлекается, чтобы показать рабочим, где нужно подсыпать борта, куда ставить архитектурные формы и как будет располагаться парковка. Все это она делает по памяти, даже не заглядывая в план.

– Вы до малейших деталей  все помните?

– Вообще помню все свои объекты. Могу сказать, где и какую трубу проложили.

– А что самое сложное в вашей работе?

– Видеть, что ее становится меньше. Когда я пришла в строительство, не успевали сдать один дом, как на очереди был второй, третий. Сейчас строительство ведется не так активно.

Тем не менее на отсутствие заказов в «Строймехсервисе» не жалуются. Работают не только в Жодино, но и в Смолевичском районе.

После обеда Нина Алексеевна отправляется на очередной объект, а  мы с ней по дороге – на вокзал. Пока едем, интересуюсь, за что же все-таки женщина любит свою профессию, хотя ей не раз предлагали и должность выше, и зарплату больше.

– Прикипела душой к людям и к своему делу, – Нина Алексеевна улыбается красиво, искренне. – Наш коллектив уникальный. Люблю его, свою работу.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте