Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Пятая республика против императора Трампа

В Венесуэле состоялись выборы в  Национальное учредительное собрание. Этот новый орган власти создан по инициативе нынешнего президента страны Николаса Мадуро и призван укрепить позиции чавистов, значительно пошатнувшиеся в последние годы.

После смерти легендарного команданте и обвального падения нефтяных котировок Венесуэла вступила в полосу затяжного экономического кризиса, постепенно превратившегося в настоящую катастрофу. Резкое падение уровня жизни сказалось на политической ситуации в  Пятой республике: в 2015 году на парламентских выборах в однопалатное Национальное собрание победила оппозиционная нынешнему президенту коалиция «Круглый стол демократического единства». С тех пор «перетягивание каната» между исполнительной и законодательной ветвями власти стало ежедневной забавой политиков. То мятежный парламент пытался начать процедуру импичмента президента, не имея для этого законного повода, то законодательные полномочия Национального собрания передавались лояльному по отношению к Мадуро Верховному суду (тоже весьма спорный с точки зрения законности шаг). В общем, обе стороны выходили за рамки правового поля.

Увы, как и в большинстве стран мира, такие политические игрища отразились  на жизни простого народа. Гиперинфляция (720% в этом году, прогнозируемые более 2 000% — в следующем), резкое падение национальной валюты (только за последнюю неделю курс доллара увеличился с 8 790 до 11 185 боливаров), более чем трехкратное расхождение между минимальной продуктовой корзиной и минимальной зарплатой (не в пользу последней), десятикратное уменьшение золотовалютных резервов страны с 2011 года — все эти факторы играют вовсе не в пользу правительства, подконтрольного президенту Мадуро, растет число граждан, поддерживающих оппозицию.

В последние четыре месяца политическое противостояние сторонников президента и парламента резко обострилось: не утихают антиправительственные митинги и демонстрации, в ходе которых уже погибло не менее 120 человек. Причем жертвами становятся не только протестующие. Так, лишь в это воскресенье из 10 погибших один — боец нацгвардии, кроме того, в результате взрыва колонны мотоциклистов ранено 7 полицейских. Еще ранее, 28 июня, с вертолета атакован пропрезидентский Верховный суд страны, на него было сброшено несколько гранат. По мнению многих наблюдателей и политологов, действия оппозиционных политиков, призывающих своих сторонников  к активному сопротивлению, в условиях запрета, наложенного МВД Венесуэлы на любые уличные акции, являются неприкрытой попыткой очередной «цветной революции».

Свидетельствует об этом и международная поддержка, которую получила венесуэльская оппозиция от Вашингтона и проамериканских сил. Так, 1 августа США ввели против Мадуро персональные санкции с формулировкой «за подрыв демократии», а известный своей недипломатичной прямотой Дональд Трамп назвал его диктатором, захватившим абсолютную власть в стране. В ответ президент Венесуэлы заявил: «Император Дональд Трамп выступил против меня, это показывает его отчаяние и ненависть. Я не подчиняюсь указкам иностранных правительств и никогда не буду этого делать! Вводите какие угодно санкции, народ Венесуэлы решил быть свободным! Я — независимый президент свободной нации!».

В русле штатовского  мейнстрима высказались и другие государства Латинской Америки, что неудивительно, поскольку этот регион давно считается «внутренним двориком» США. Организация американских государств (ОАГ), со штаб-квартирой в Вашингтоне, в лице своего генсека Луиса Альмагро заявила о непризнании венесуэльских выборов и нелегитимности Учредительного собрания. На 8-е августа в столице Перу — Лиме — назначено совещание министров иностранных дел стран региона, в котором планируется участие представителей Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы и Парагвая. Можно с большой долей вероятности утверждать, что данное совещание примет антивенесуэльскую резолюцию. Наконец, с осуждением выборов в Венесуэле выступила МЕРКОСУР — экономическая организация, куда, кроме Боливарианской Республики, входят Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Эта организация заявила о необходимости исключения Венесуэлы из своих рядов. К слову, правительство Мадуро еще весной нынешнего  года заявило как о выходе из ОАГ, так и о приостановке своего членства в МЕРКОСУР. Так что решения этих организаций будут носить ритуально-показательный характер, без каких-то практических последствий.

Несмотря на внутренние трудности и дипломатическое давление, выборы в Учредительное собрание состоялись, и уже в этот четверг 545 человек, избранные более чем 8-ю миллионами венесуэльцев, принялись за реформирование конституции и политической системы страны. Учитывая, что оппозиционный «Круглый стол демократического единства» саботировал выборы и не направил своих кандидатов в новый руководящий орган, зато провел за две недели до этого собственный неофициальный референдум, где около 7-ми миллионов граждан высказались против политики нынешнего президента, вряд ли новый государственный институт сможет сплотить расколотую Венесуэлу. И доживет ли Пятая республика, основанная на идеалах чавизма, до своего 20-летия в 2019-м — предсказать сложно.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте