Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Серьезных колебаний цен на лекарства нет, некоторые школьные товары подешевели

Серьезных колебаний цен на лекарства нет, некоторые школьные товары подешевели. Таковы результаты очередного этапа мониторинга цен, который проводит Федерация профсоюзов Беларуси, сообщили в пресс-службе ФПБ.

Особое внимание профсоюзы уделили ценам на лекарства. «Мониторинг в этом сегменте в аптеках как государственной, так и частной формы собственности по всей стране проводят специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения. В мае-июне они отслеживали динамику цен по 26 наименованиям препаратов, входящих в аптечку первой медицинской помощи. По итогам этого мониторинга существенных колебаний цен не выявлено», — проинформировали в пресс-службе.

С августа список лекарств, подпадающих под народный контроль за ценами, будет расширен. В поле зрения специалистов войдут 50 самых востребованных среди белорусов препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей. «Это и антибиотики, и антигистаминные препараты, лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие. Информацию обо всех выявленных перегибах в ценах отраслевой профсоюз будет передавать в Министерство здравоохранения, где еженедельно специалисты фарминспекции проводят обсуждение изменений цен на лекарства», — отметили в пресс-службе.

Еще одним объектом профсоюзного мониторинга стали товары школьного ассортимента. Специалисты профсоюза работников торговли проверили цены на школьную одежду и обувь, канцелярские товары. Данные мониторинга, который прошел с 20 по 25 июня по всем районным и областным центрам и городу Минску, охватив как частные, так и государственные магазины и даже рынки, сравнили с данными прошлого года. «Результаты сравнительного анализа показали, что затраты родителей на сборы детей в школе по ряду позиций увеличились незначительно (от 1% до 5%), а по некоторым даже уменьшились», — подчеркнули в ФПБ.

Что касается мониторинга цен на продовольственные товары за июнь, то по сравнению с данными за май рост цен зафиксирован на овощи и молочную продукцию. Это подтверждают и данные официальной статистики. Вместе с тем отмечено и снижение стоимости ряда товаров.

В штаб-квартире ФПБ 4 августа проходит круглый стол по мониторингу цен, который проводят профсоюзы. Участие в нем принимают представители федерации, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национального статистического комитета, Ассоциации розничных сетей, Белорусского общества защиты потребителей.

Как сообщалось, инициатива о проведении народного контроля за ценами была озвучена в мае этого года на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с председателем ФПБ Михаилом Ордой. Президент поддержал данную инициативу. В Федерации профсоюзов была создана рабочая группа по мониторингу цен. В ее состав вошли представители социально-экономических отделов всех областных и Минского городского объединений профсоюзов, к данной работе были привлечены и отраслевые профсоюзы. Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве с Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) о взаимодействии при проведении мероприятий по мониторингу цен.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте