Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Стас МИХАЙЛОВ: «Если прожил песню — люди поверят. Им ничего не надо навязывать»

Гастрольный график Стаса Михайлова расписан чуть ли не на годы вперед. В 2018-м заслуженный артист России планирует побывать  в нашей стране. Корреспондент МЛЫН.BY узнала, с каким настроением приезжает Михайлов в Беларусь, на что делает акцент в своих песнях и каким видит свой лучший день.

 «Песни надо проживать»

— Часто публика на концертах хочет услышать полюбившиеся песни, которые, возможно, вам уже изрядно поднадоели. Испытываете ли внутренние противоречия между тем, что вы предлагаете зрителям, и тем, что они хотят услышать?

— Да, есть песни, которые ты уже не очень хочешь петь. Например, песне «Без тебя» — более 20 лет. Но я понимаю, что люди хотят ее слышать. Я не считаю, что это самая лучшая песня в моей жизни. Но в какой-то степени она сделала меня человеком известным, стала той отправной точкой, от которой все началось. Хотя я никогда на нее не ставил. Так же, как и на песню «Ну, вот и все». То, о чем говорится в ней, было честно мною прожито. Я не писал ее специально. Может, поэтому она и получила такую долгую жизнь. Статистика в России, да и на всем постсоветском пространстве, к сожалению, говорит о большом количестве разводов. Потому песня живая и понятная людям.

Но все время петь старые песни невозможно. Мы постоянно обновляем свой репертуар, свою программу. И в  интересах зрителей во второй части концерта даем им возможность спеть то, что они любят. Многие просят исполнить песню «Все для тебя». Она у меня есть в трех записях. Но первый вариант публике почему-то нравится больше. С чем это связано — не знаю. И она живет. Есть еще песня «Свеча», которую я тоже перепел. Но люди хотят слышать первое звучание. Поскольку мы поем для них, эти песни должны звучать.

— На что делаете акцент в песне: на словах или музыке?

 — Слова очень важны. У меня все построено на тексте. Он первостепенен, а музыка, аранжировка — это 50% успеха. Плюс подача артиста. Если он прожил песню — люди поверят. Им ничего не надо навязывать.

— В основном вы поете песни собственного сочинения. Но время от времени в вашем репертуаре появляются и композиции других авторов. По какому принципу их отбираете?

— В продюсерский центр приходит очень много песен. Оказывается, такое количество талантливых людей вокруг! А мне всегда интересно пробовать что-то новое. Есть песни, которые вызывают у меня интерес, и я понимаю, что я их проживаю. Они получают жизнь. Тем самым ты даешь людям возможность узнать о них, а самому — появиться в новом свете. Когда говорят, мол, Михайлов по-новому зазвучал, это хорошо.

— Была ли такая песня, услышав которую вы подумали: «Жаль, не моя…»?

— Было несколько песен, когда  я понимал, что мог бы их спеть. Но с другой стороны: все, что происходит, — к лучшему. Есть песня «Если завтра будет солнце». Если бы вы услышали ее в оригинале, поняли бы, что она не имеет ничего общего с тем, как звучит сейчас.

— У вас плотный гастрольный график. Ваши планы?

— Гастроли по югу. В перерывах небольшой отдых. А с октября — концерты в разных городах без остановки и выходных. Тур у нас расписан на год-полтора вперед. Будет и по Беларуси, который охватит 6—8 городов. С огромным удовольствием сюда приеду. Для меня тяжелые гастроли — когда сменяются часовые пояса. С годами стал это остро ощущать. А приезжать в Беларусь  одно удовольствие, особенно летом. Гостеприимно, хорошо, вокруг зелень…

«Многие вещи без моей жены мне не интересны»

Ваша гастрольная программа называется «Лучший день». Что для вас лучший день?

— Для меня каждый день как подарок. Это не мои слова. До меня еще говорили: «Живи каждый день как последний!». С годами понимаешь, что просыпаешься живой и здоровый — и это уже счастье! Есть дети, семья… Я им нужен. Что может быть важнее? Я всегда зрителям на концерте говорю: «Ребята, давайте будем счастливы по-человечески». Я каждому желаю найти свое место под солнцем, реализовать себя как в профессии, так и в личной жизни. Тогда каждый новый день будет лучшим. Но не подумайте, что я всегда в прекрасном настроении. Нет. Всем свойственно хандрить. Бывает, я грущу, переживаю, проблемы наваливаются, срываюсь на других людях в силу своего горячего характера. Но нужно понимать, как надо жить, и жить так самому. Пока у меня не получается. Но ориентиры есть, и я стараюсь.

— Бытует мнение, что не все люди созданы для семьи…

— Я с этим не согласен. Как люди не созданы для семьи? Просто, может быть, человек не встретил еще свою половинку. Думаю, любая женщина хочет реализовать себя как жена, как мать. Что в этом плохого? В ней это заложено природой. А любой мужчина готов на поступки ради своей семьи.  Это с древних времен. Это тоже природой в нас заложено. Я понимаю, что многие вещи без моей жены мне не интересны. Если бы я жил один, мне бы вообще ничего не надо было. Я творческий человек. Когда у мужчины появляется жена, дети, он начинает что-то для них делать, создавать, строить. Не зря говорят: каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына…

— Ваши родители живут в Сочи. Часто там бываете?

— Я хотел бы забрать их к себе в Москву, но они против. У моих родителей есть дом, который отец построил своими руками. Но главная причина их отказа, как говорит папа: «Здесь похоронен наш сын, и мы отсюда никуда не уедем с мамой». Вот и приходится самому туда ездить. Мои родители — гостеприимные люди. У них дома всегда очень много гостей. Видели бы вы, какие они там вечеринки устраивают! Так интересно проводят свои дни!

— У вас в Инстаграмме написано, что ваши фотографии запрещены к публичному копированию…

— Это единственная социальная сеть, где я есть. Как только я стал показывать частично свою личную жизнь, стало меньше вопросов у журналистов. Это доступная для всех информация. У нас с прессой выстроены хорошие отношения. Теперь никто ни с кем не воюет. Спорных вопросов не возникает. Есть издания, с которыми мы сотрудничаем, они получают первую информацию от меня. Просто в один момент я посмотрел на своих близких и понял: надо что-то менять. Ведь когда про меня пишут небылицы, моя мама плачет. Стал общаться с журналистами, объяснять им, что в их руках ответственность: испортить кому-то жизнь или подарить радость. Меня услышали.

— Что вас вдохновляет?

— Сама жизнь. Общение с людьми. Творческие люди прекрасно понимают: пока они нужны, находятся в круговороте событий, они живут. Но и одиночество нужно — дозированно, чтобы, например, написать что-то. Любое состояние прекрасно. Меня все радует!

«Я тоже не идеальный»

— Как вы относитесь к пародиям и шуткам в свой адрес?

— А никак. Раньше реагировал, сейчас нет. Пародии делают на всех артистов. Но есть добрые, от которых человеку хочется смеяться от души. А бывает, что люди смеются над тем, чего не понимают. Я это пресекаю.

— Вы даже судились с одной кинокомпанией, которая сняла фильм, где фигурировал похожий на вас персонаж. Его сыграл Александр Ревва. Обида на него прошла?

— Ревва — хороший человек. Он подошел ко мне, извинился. И сейчас мы с ним в хороших отношениях. Все мы делаем ошибки. Я тоже не идеальный. Просто есть вещи, которых я, как артист, никогда не коснусь. Все, кто следит за моей жизнью, ни разу не слышали, чтобы я говорил о своих коллегах плохо. Это неэтично по определению. Ведь мы люди одного цеха. И я считаю, что зрители должны видеть артиста только на сцене, знать его по песням, музыке. Поэтому свою личную жизнь стараюсь закрывать. О ней мало кто знает. Я всегда привожу пример. Вот мне нравится Челентано. И мне совершенно неинтересно, сколько у него денег, как он живет, кто его жена… Я творческая личность. И мне куда любопытнее знать, как человек пришел к успеху, как у него хватает сил творить уникальные вещи в кино, музыке на протяжении долгих лет. Вот это дар Божий! А в чем он ходит и как он выглядит — мне не важно. Хотя публичных людей всегда обсуждают и пародируют. Винокур мне постоянно говорил: не переживай. И в один момент я успокоился.

— Было ли у вас такое желание, которое исполнилось, но…уже поздно?

— Помню, в 90-е годы я ходил по Москве и разносил свои кассеты по радиостанциям, а их никто не брал. И как-то проходил я мимо одного ночного клуба на Арбате и загадал: вот бы спеть в нем… Так что понятие счастья у человека эфемерное. У меня появилась фраза, которая помогает мне жить. Она не моя: «Будь доволен от того, что у тебя есть, а не от того, чего постоянно хочется». Тогда в жизни появится гармония. Лучше смотреть на тех, кто рядом сейчас, а не проживать чью-то жизнь. Не ждать, что у кого-то лучшая жена или лучший муж. Тот человек, который рядом с тобой, — это и есть твое счастье, твоя жизнь, которая больше никогда не повторится. А какие-то материальные вещи… Я считаю, что все должно быть для человека, а не человек для этого. Машины, дома… Дал Бог тебе машину — езди на здоровье. Нет — ну, и не надо. В семье, где я родился, всего этого у меня не было. Поэтому радуюсь и благодарю за все. Если у человека есть духовная основа, то и мысли в порядке.

— Вы с детства мечтали стать артистом?

— Я пою лет с 4-х. Желание стать музыкантом было всегда. Я закрывался в комнате, пока сверстники бегали, до крови учился играть на гитаре. Придумывал свой стиль игры, не зная нот. Я пошел более сложным путем. До сих пор играю и не понимаю, что делает правая рука с левой (Смеется.) Это происходит как-то само по себе. Это мой стиль.

— Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

— Родители мне часто говорили: «Сынок, когда ты уже завяжешь с этой музыкой и начнешь работать». В тот период задумывался над их словами. Но в какой-то момент сомнения исчезли. Я не знал, чтó меня ждет впереди. Но четко понимал, что хочу петь!

— Как часто вас узнают на улицах за границей?

— Русскоговорящие, конечно, узнают.

— В Австралии у вас была забавная ситуация. На улице вы повстречали белорусского баяниста…

— Да, удивительный парень. Иду я и вдруг слышу, как кто-то поет мою песню «Без тебя». Талантливо так! Я подошел, и мы вместе ее спели. Денег нам, правда, не дали (Смеется.)

Юлия БРОЖИНА

 

4 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте