Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Техоснащенность хозяйств Минской области позволит убрать зерновые за 20 дней

Техническая оснащенность хозяйств Минской области позволяет убрать зерновые и зернобобовые культуры за 20 дней, заявил сегодня журналистам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

«В Минской области в этом году зерновые и зернобобовые подлежат уборке на площади 518 тыс. га. В хозяйствах насчитывается более 2,1 тыс. комбайнов. Практически все они уже приступили к работе. Нагрузка на один комбайн позволяет в течение 20 погожих дней убрать все площади», — сказал Анатолий Исаченко.

По оценкам специалистов сельскохозяйственной отрасли, урожай зерновых в Минской области в этом году на 10-12% выше прошлогоднего. Ориентировочно, аграрии получат около 2 млн т зерна без учета кукурузы. Главной задачей председатель Миноблисполкома назвал качественную и своевременную уборку урожая.

Анатолий Исаченко отметил, что хозяйства обеспечены топливом и горюче-смазочными материалами. Мощности сушильного хозяйства области позволяют принимать около 170 тыс. т зерна в день. При прогнозируемой уборке в среднем 100 тыс. т зерна в день, каких-либо сдерживающих факторов в процессе сушки возникнуть не должно, считает губернатор.

В области значительное внимание уделяется мотивации работников сельхозпредприятий к качественной уборке урожая зерновых. Так, если механизатор в среднем намолотит 1 тыс. т зерна, его месячная заработная плата в эквиваленте составит $1 тыс.

Председатель Миноблисполкома отметил наличие кадровых вопросов в отдельных хозяйствах, но заверил, что они не скажутся на общей картине уборочной кампании. Он обратил внимание, что в области могут возникнуть сложности с проведением озимого сева из-за сдвига сроков уборочной страды. «Уже с 10 августа необходимо приступить к севу озимого рапса. Принято решение о дополнительном привлечении механизаторов для работы на энергонасыщенных тракторах, — рассказал Анатолий Исаченко. — Мы договорились, чтобы ни один трактор не стоял в мастерской, за исключением тех, которые находятся на ремонте. Тракторы, которые заняты на пахоте, будут работать в две смены. Такой подход позволит завершить мероприятия уборочной и последующей посевной кампании в нужные сроки».

Минская область вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Здесь производится четверть всей продукции сельского хозяйства страны. Анатолий Исаченко подчеркнул, что разрабатываются определенные меры, которые должны позволить сделать этот вклад еще более весомым.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте