Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Теперь нашу хату размоет дождем». Как вилейчане, чьи дома остались без крыш, переживают последствия бури

2 августа в Вилейке прошел грозовой фронт с сильным ветром. В городе больше всего пострадали дома и строения на улице Лавриновича и в переулке 1-м Полевом. Корреспондент МЛЫН.BY побывала по указанным адресам и пообщалась с теми, кого буря оставила без крыши.

 «Сначала – ливень, потом – град, а после – страшный грохот!»

В доме Натальи Николаевны Волынец 3 августа работали электрики: восстанавливали оборванные бурей провода. Света здесь не было со вчерашнего дня.

– Такого я еще не видела! – рассказывает хозяйка дома по улице Лавриновича. – Когда все началось, я была дома с внучкой. Сначала был ливень, потом град пошел. Я еще стала переживать, что мои гладиолусы побьет… А потом – страшный грохот… Оказалось, сорвало крышу! А мы ее только две недели назад накрыли! – переживает Наталья Николаевна. – Внучка от страха спряталась под стол, а я схватилась обеими руками за голову. Ветер был такой силы, что механизм стеклопакета не выдержал и окно распахнулось!

Слетевший с крыши профметалл уперся в соседний дом

Хозяева дома признаются: вчера испугались не на шутку: ветер разбил фронтон, 7-метровые листы профметалла, слетев с крыши,  уперлись в соседский дом, а куски шифера после бури торчали как копья из земли. Без крыши остался и сарай, добавляет Наталья Волынец. Шифер с постройки летел кусками и в их огород, и в соседние дворы.

Шифер торчал из земли как копье

Ветер разбил фронтон

Наталья Николаевна отмечает, что сразу после стихии на помощь пришли родственники. На чужую беду откликнулись и соседи.

– Вчера накрыли полкрыши пленкой, а вдруг снова дождь, дом же затопит! Придется нам опять накрывать крышу. Страховку-то выплатят, но хватит ли этой суммы на новую крышу? – задается вопросом женщина. – Муж сходил в райисполком, просил помощь убрать сорванные листы из соседнего двора. Сказали ждать. Скоро день рабочий закончится, а к нам так никто и не пришел…

«Что мне делать, если завтра пойдет дождь, я не знаю!»

Из-за вчерашней грозы дом пенсионерки Тамары Готовко на переулке 1-м Полевом остался без света и крыши.

– Вчера перед грозой сын ушел на работу, а я осталась одна дома. Смотрю, тучи кругом. А потом стало темно, страшно, дождь, гром. И как треснуло что-то, как будто дом затрещал. Вышла, смотрю, крыши нет: шифер разлетелся по двору.

Ветер над домом Тамары Константиновны разбушевался настолько, что даже свернул стропильную систему.

Я сходил в райисполком и поинтересовался, что нам теперь делать? А мне объяснили, что собственнику нужно обратиться к страховщикам, а оттуда – в ЖКХ, где уже решат, чем нам помогут и помогут ли вообще. Пока они думать будут, нашу хату просто размоет дождем! – говорит сын Тамары Константиновны Александр.

Хозяйка дома тем временем едва сдерживает слезы:

– Я не знаю, что мы будем делать, если завтра пойдет дождь! Всю хату затопит. Потолок уже намок, а ремонту только два года! – переживает женщина. –  Я же старая, у меня никаких запасов нет: ни шифера, ни денег!

«Ветер все рвал так, что загнал шифер в землю на сантиметров 40!»

Оксана Волчик из дома №9 на том же переулке тоже была во время стихии дома и тоже осталась без крыши.

Сначала, говорит женщина, потемнело, потом усилился ветер, а после появились вихри, подобные смерчу.

– Вы знаете, был не просто ураган, а вихри, вращалось все как смерч. Потом уже я увидела, что в моем дворе лежит фронтон с соседнего дома вместе с вещами с чердака! Он перелетел через дом и упал у нас вместе с дверями и большими балками. Ветер все рвал так, что загнал шифер в землю на сантиметров 40! Газон был в шифере как в копьях! Я такого в жизни не видела, – рассказывает Оксана.

Шифер, слетевший во двор Оксаны с соседних крыш

После стихии супруги не стали ждать помощи властей и решили накрыть крышу по-новому. Говорят, что после дождей ущерб будет куда больше: придется еще и ремонт в доме делать.

– Крышу мы планировали менять. Но не сейчас. Выход как нашли? Деньги взяли в долг, а что делать, вдруг ночью дождь?! – рассуждает Оксана.

«Толоку никто не отменял»

Дом №13 Дмитрия Козинца также серьезно пострадал: с крыши слетел практически весь шифер.

Дом Дмитрия

После вчерашней стихии к нему даже приезжало начальство. А сегодня, говорит мужчина, завод «Стройдетали», где и работает Дмитрий, выделил ему материальную помощь – 10 базовых.

Завод очень помог материально. Еще страховку дадут. На ремонт крыши должно хватить! – оптимистичен Дмитрий. – На работе ребята с бригады обещали помочь с ремонтом. Послезавтра. Толоку ж никто не отменял, – лаконичен мужчина.

Из-за прохождения грозового фронта в Минской области 2 августа зафиксированы повреждения кровли 25 зданий и леса на площади 30 га в Червенском районе. В Вилейском районе сильный ветер валил деревья, срывал крыши домов и хозпостроек.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фотографии автора

 

 

17 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте