Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Валерий СТАРЦЕВ: «Горжусь своим коллективом, уверен, что у нас есть большое будущее»

ОАО «Трест Шахтоспецстрой»—  предприятие уникальное, занимающееся строительством  вертикальных стволов и подземных  горных выработок для  калийных горно-обогатительных комбинатов. По объемам работ и конструктивным решениям ему нет аналогов не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Первые на мировых стройплощадках

В этом году ОАО «Трест Шахтоспецстрой» отметило важную дату – 40 лет со дня основания. Все эти годы сотрудники предприятия были первопроходцами в освоении подземных богатств – метр за метром они прокладывали нелегкие пути в калийных залежах. Работа, можно сказать, ювелирная. В отличие от проходки вертикальных стволов угольных или железорудных шахт, в калийных не допускается даже минимальной протечки подземных вод. Достаточно небольшому количеству влаги попасть на калийный горизонт, как вся работа идет насмарку – шахту уже будет не спасти от затопления. Благодаря специальной технологии, которую используют на предприятии «Трест Шахтоспецстрой», все вертикальные стволы проложены без нарушений. Таким результатом вряд ли может похвастаться еще хоть одна организация в мире.

К юбилейному 2017-му году ОАО «Трест Шахтоспецстрой» удалось прийти с солидными достижениями: на счету 6 качественно пройденных стволов – по два на Краснослободском и Березовском рудниках, столько же на Гарлыкском месторождении в Туркменистане. Кроме того, ведется проходка еще двух стволов на Петриковском горно-обогатительном комбинате.

Важным этапом в развитии международного сотрудничества для ОАО «Трест Шахтоспецстрой» стало участие в международном инвестиционном проекте по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Работу в Туркменистане солигорские специалисты начали еще в 2013 году. Тогда правительство Республики Беларусь доверило им исправить ошибки турецких коллег, которые использовали в работе непроверенную технологию струйной цементации. Методика турецких строителей дала сбой: специалисты успели пройти под землей всего несколько десятков метров, как вертикальные стволы затопило. На выручку пришли сотрудники ОАО «Трест Шахтоспецстрой». Специальный метод глубокой заморозки грунтов, не раз проверенный на объектах ОАО «Беларуськалий», подтвердил свою эффективность и в Туркменистане. Проходка вертикальных стволов была завершена в срок, причем качество работ оказалось отличным. Теперь солигорские специалисты работают в Гарлыке над второй очередью рудника.

В ногу со временем

Еще один важный объект, над которым сейчас трудятся работники предприятия, – возведение Петриковского горно-обогатительного комбината. ОАО «Трест Шахтоспецстрой» выполняет около 70% работ на объекте. Это и земляные работы по строительству ложа под солеотвал и шламохранилища, и строительство вертикальных шахтных стволов.

– Первый ствол мы уже прошли примерно на 320 метров, второй – около 250 метров. Это очень хорошие темпы проходки. Дело в том, что работы нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не затопить месторождение. Как только мы пройдем водоносные горизонты, закрепим эту зону, темпы проходки с 45 метров возрастут до 80 метров, – делится последними новостями со стройплощадки председатель совета директоров ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Валерий Старцев. – Строительство Петриковского горно-обогатительного комбината сегодня для нас в числе приоритетных задач. Мы планируем сдать этот объект раньше поставленных сроков. Таковы требования рынка – ускорять темпы и увеличивать объемы производства калийных удобрений. И мы стараемся вовремя подготовить рудную базу для нашего генерального заказчика.

Руководство ОАО «Трест Шахтоспецстрой» уверено:  чтобы быть востребованным, нужно постоянно развиваться. В прошлом году материально-техническая база предприятия прошла существенное обновление: закуплены тягачи, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, станки для возведения свайных полей, буровое оборудование, горные комбайны разных типов. В общей сложности на модернизацию потрачено около 15 миллионов долларов. Впрочем, такие серьезные вложения оправдали себя: сегодня предприятие может выполнять различные виды строительных работ «под ключ» – от начала и до конца.

Работой предприятия уже заинтересовались зарубежные заказчики. Так, ОАО «Трест Шахтоспецстрой» ведет переговоры о строительстве горно-обогатительного комбината в Таиланде. Ждут солигорских специалистов и на масштабной стройке в Калининграде.

– Там очень сложные вертикальные стволы в 1200 метров, обводненные до глубины 690 метров. Работы предстоит много, но нас это не пугает, – отмечает Валерий Старцев. – Потому что чем сложнее работа, тем больше у нас возможностей для развития, совершенствования технологий. А значит мы будем крепче, и с нами буду считаться во всем мире.

Специалисты ОАО «Трест Шахтаспецстрой» берутся даже за самые сложные проекты. Например, на втором рудоуправлении ведут вскрытие четвертого калийного горизонта. Его разработка обеспечит рудник работой на ближайшие лет 30-40. Еще один непростой объект, над которым пришлось потрудиться сотрудникам предприятия, – тектонический разлом на Краснослободском руднике. Чтобы преодолеть проблемную зону, пришлось работать в непростых условиях: в трещине могла скопиться вода или газ. Поэтому проходили выработку со всеми мерами предосторожности. Через каждые 20 м делали ультразвуковые исследования. Зону разлома удалось пройти, теперь на Краснослободском руднике есть дополнительное шахтное поле. Уже в начале следующего года там начнутся работы.

Главное богатство – люди

Сегодня на ОАО «Трест Шахтоспецстрой» работает 2 300 человек. А в самом начале пути предприятия в штате было всего 350 сотрудников. В их числе –  заместитель генерального директора по горным работам Николай Скрипник. Он пришел в организацию в 1980 году после окончания Ленинградского горного института по специальности «горный инженер». За 37 лет работы в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Николай Скрипник прошел путь от горного диспетчера до заместителя генерального директора.

– Попробовал себя в разных направлениях, так что умею делать практически все, – смеется Николай Скрипник. – Даже сравнивать сложно наше предприятие 40 лет назад и сейчас. Начинали мы как шахтостроительное управление, которое базировалось на 4-м руднике. В 80-е годы развитие отрасли было на высоком уровне, проходкой вертикальных стволов занималась специализированная организация союзного значения. Но с распадом СССР она прекратила свое существование. Долгое время разработкой месторождений никто не занимался. Но в начале 2000-х у ОАО «Беларуськалий» назрела такая необходимость – нужно было развивать и поддерживать шахты. И тогда мы решили рискнуть – освоить проходку вертикальных стволов. Большая заслуга в этом нынешнего председателя совета директоров Валерия Старцева: он не побоялся взяться за новое дело, верил в успех и нас вдохновлял. Так по крупицам собран коллектив, несколько опытных специалистов обучили молодежь, и мы начали прокладывать вертикальные стволы. Как видите, довольно успешно.

Много лет работает в шахте Дмитрий Гребенек, бригадир проходчиков, которые прокладывают вертикальные стволы. Больше тридцати лет посвятил предприятию и Игорь Кастенко, машинист горных выемочных машин. От него пошла целая семейная династия – вместе с ним на участке работают двое сыновей. Сегодня в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» трудится много молодых сотрудников. Однако и эти специалисты имеют опыт работы на строительстве таких крупных объектов, как Краснослободский, Березовский, Гарлыкский рудники, каждый из которых возводился по 5-7 лет.

Гордится предприятие и молодым руководящим составом. Так, генеральный директор Денис Диулин начинал строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в должности начальника участка, а к завершению работ возглавил предприятие.

С каждым годом количество рабочих мест в ОАО «Трест Шахтоспецстрой» растет. Кроме жителей Солигорска и близлежащих районов, на предприятии трудоустроены и переселенцы из Украины. Уже 18 лет на должности главного технолога здесь работает и сириец Джалал Аль Салех.

– Приехал в Беларусь учиться, окончил БНТУ (тогда он еще назывался БГПИ) и попал на ОАО «Трест Шахтоспецстрой» в отдел новых технологий. Так понравился коллектив, так заинтересовала работа, что я остался. Сейчас я уже в большей степени белорус, чем сириец, – улыбается Джалал Аль Салех.

Есть на предприятии и возможности для творческого роста и развития сотрудников. Некоторые из специалистов не только мастерски справляются со строительством шахт, но и создают настоящие шедевры. К 40-летнему юбилею ОАО «Трест Шахтоспецстрой» у центрального входа в главное управление появился памятник шахтеру. Это подарок от дочернего предприятия «РОМСОЛ». Трехметровая скульптура, которая весит около 10 тонн, поражает не только габаритами, но и своим видом – она выполнена в уникальной технике, которую солигорские мастера позаимствовали у восточных художников.

– Идея сделать такой необычный подарок родилась у нашего директора Михаила Казакова. Мы занимаемся металлообработкой, поэтому решили воплотить памятник в металле, – рассказывает заместитель директора «Ромсол» Александр Пархимович. – Над созданием работал весь коллектив во главе с директором. Сначала мы на компьютере сделали макет скульптуры, потом соорудили небольшую миниатюру шахтера величиной в 60 см. Всем понравилось, как она выглядела. Взялись за изготовление полноразмерной статуи. Это конструкция немонолитная, она собрана из 350 слоев, каждый толщиной в 2 см. Можно сказать, что памятник из пластин символизирует горную породу. Но каждый в нем может увидеть что-то свое.

Высоких результатов смогли добиться работники предприятия и в спорте. Настоящая гордость ОАО «Трест Шахтоспецстрой» – волейбольный клуб «Шахтер». Спортсмены играют в высшей лиге, стали чемпионами Республики Беларусь.

Председатель совета директоров Валерий Старцев: «Горжусь своим коллективом, уверен, что у нас есть большое будущее. Хочу поздравить всех наших горняков, инженерно-техническую службу, рабочих, работников аппарата управления с Днем шахтера. Хочу пожелать всем хорошего настроения, мирного неба над головой, достатка в семье! И чтобы ваши близкие всегда были уверены: когда отец, муж или сын идет на работу, он обязательно вернется домой живым и здоровым!»

 

*на правах рекламы

 

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте