Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Воздушные гимнасты Вероника Рыбчонок и Максим Виноградов: «Перед выходом на арену разговариваем с полотнами»

Цирковой номер, с которым воздушные гимнасты Вероника Рыбчонок и Максим Виноградов завоевали сразу четыре награды на международном фестивале в Астане, уже в конце сентября можно будет увидеть на арене Белгосцирка. Артисты обещают, что уникальных элементов станет больше, а шоу будет еще зрелищнее.

В преддверии Минского международного фестиваля циркового искусства корреспондент МЛЫН.BY пообщалась с гимнастами и узнала, как идет подготовка и что ждет зрителей.

– Номер, с которым вы выступили в Астане, завоевал золотую награду и три специальных приза. Чем удивили членов жюри?

Вероника: Вместе с нами за звание лучших соревновались еще 30 участников из 11 стран. Но «золото» досталось нам. Кроме этого каждый из членов жюри, а это директора цирков разных стран, привез приз и вручил его понравившейся паре. Трое из восьми членов жюри выбрали нас.

Максим: К конкурсу готовились три месяца, а над трюками работали на протяжении года. Мы выполнили несколько элементов, которые сами придумали. Больше никто в мире их не делает. У нас был воздушный номер на полотнах. Сложен он тем, что трюки, которые мы выполняем, на полотна обычно никто не переносит. Используются они преимущественно на трапеции, которая не амортизируется, не тянется. Полотна — другое дело. Ко всему прочему, мы выступаем без страховки.

— Полотна это, по сути, куски ткани. Не боитесь, что они могут порваться?

Вероника: Ткань, с которой мы выступаем, довольно прочная. Когда проводили испытания, подвесили на нее груз в полторы тонны. И она даже не растянулась! Можно было еще поэкспериментировать, но больший вес просто не смогли найти.

— Все репетиции проходили на манеже Белгосцирка. Насколько сложно перестроиться и выступать на незнакомой площадке?

Максим: Выступать в другом цирке всегда непросто. Но самое сложное — научить нашему номеру другого лебедчика, доверить ему себя и свою жизнь. От того, как он нас поднимет и опустит, когда это сделает, зависит весь номер. Ведь можно так опустить, что мы упадем прямо на манеж или не успеем распутаться. Очень сложно отрегулировать высоту, в замотке и размотке она разная. Где-то концы полотен не должны касаться пола, где-то — наоборот. В Астане мы целый день потратили на репетицию с лебедчиком, а в итоге из-за сложности номера он отказался с нами работать. За день до главного выступления мы меняли человека.

— Минские зрители могут увидеть номер, с которым вы завоевали золото в Астане?

Максим: Для каждой программы мы готовим новые номера. Этот показывали в летней — «Небывальщине», для новогодней придумаем что-то совершенно новое. Но номер наш все же можно будет увидеть. С ним мы планируем выступить на Минском международном фестивале циркового искусства. Правда, усложним его новыми трюками.

— Как создаются новые трюки?

Вероника: Чаще всего идея рождается внезапно. Можешь идти по улице, увидеть что-то — и картинка начинает вырисовываться. А потом обычные элементы трансформируются в более сложные.

Максим: Бывает, выполняем то, что придумали, делаем обычные элементы, а потом смотрим — свободная рука. Значит, можно ее перекинуть — элемент усложнился. Бывает, начинаешь выполнять элемент, он не получается, ты подстраиваешься, придумываешь что-то новое. И итог бывает даже лучше, чем планировалось изначально.

— Многие воздушные гимнасты из-за сложности номеров предпочитают выступать сольно. Как вам работается в паре?

Вероника: В паре действительно работать сложнее, особенно морально. Когда ты выступаешь один, все зависит полностью от тебя. Если ты делаешь ошибки, можешь сам себя вытянуть. Здесь же отвечаешь еще и за коллегу. Не всегда знаешь, что у партнера в голове, о чем он переживает. Нам в этом плане проще, поскольку мы вместе не только в цирке, но и за его пределами. Тем не менее, если один из нас волнуется, можем допускать ошибки.

— За время, что вы выступаете вместе, у вас были неудачные выступления?

Максим: На земле во время репетиций ошибки бывают, но в воздухе мы просто не можем себе позволить этого, поэтому даже самую незначительную мелочь прорабатываем до малейших деталей. Но от провалов никто из нас не застрахован. Может свет не так упасть или кто-то устал, плохо почувствовал себя. Может отвлечься лебедчик, чуть позже опустить, мы в сою очередь не успеем спустить узел — номер провален.

Вероника: В нашей работе многое зависит от зрителя. Можно просто выйти на манеж, сделать что-то простое и зал будет этим восхищаться. А можно сделать нечто невероятное, но если людям это будет непонятно, отклика не последует. Но реакцию зрителя мы видим уже тогда, когда отработали номер и стоим на земле. Бывают мгновения, где я могу посмотреть на зрителя. Но в основном позволяю себе взглядом обхватить весь зал лишь тогда, когда номер выполнен.

— Где в Беларуси можно научиться цирковому мастерству?

Вероника: Мы с Максимом посещали цирковые студии. Правда, их у нас не так много. Но все зависит даже не столько от студии, сколько от желания, терпения и трудолюбия. В цирке все не так, как в спорте. Никто не будет стоять над тобой, требовать результатов. Ты, по сути, самоучка, тебе просто помогают, советуют.

— А спортивная база, режим питания для гимнастов обязательны?

Максим: Я несколько лет занимался акробатикой. Но в цирк можно прийти и без спортивных навыков. Таких примеров много. Определенных параметров, как в спорте или индустрии моды, у нас нет. И специальной диеты не придерживаемся. Мы затрачиваем энергию, и нам нужно ее откуда-то брать. Котлеты, супы, макароны — едим то, что и все. Любим сладкое.

Вероника: Цирк многожанровый, в нем нет определенного перечня критериев, как, например, в художественной гимнастике. У нас все зависит от физической подготовки, природных данных, соотношения партнера и партнерши. Есть пары, где партнер очень сильный, а партнерша очень легкая, есть такие, которые почти в один вес, но выполняют они работу не хуже. Здесь можно найти применение каждому и в каждом найти свой талант. Тем и уникален цирк, что нет ограничений — только творчество и фантазия.

— О чем вы думаете за минуту до выхода на манеж?

Вероника: В последние минуты перед выходом настраиваемся на работу, пытаемся уложить все в голове, хотя бы раз прокрутить последовательность элементов. Нет времени думать о чем-то постороннем.

Максим: Есть у нас одна традиция: перед выходом на манеж разговариваем с полотнами, просим, чтобы не путались под ногами, ровно ложились, хорошо наматывались. Они непредсказуемые, бывают непослушными. Иногда можно настолько плохо замотаться, что весь номер пойдет насмарку.

— Помните свой первый день в Белгосцирке? Каким он был?

Вероника: Я первое время была настолько поглощена работой, что даже не осознавала, что происходит вокруг. Было сложно, но сейчас я понимаю, что хоть и стоило это немалых усилий, все было не зря.

Максим: Первый день был просто ужасным. Из нас тогда выжали все соки. Да и вообще две первые недели были одним сплошным испытанием.

— А все бросить и уйти никогда не хотелось?

Максим: За все время таких мыслей не было ни разу, даже в первые дни. Было тяжело, но все было по-настоящему. Ведь раньше мы в обычном зале тренировались. Подвесишь полотна к потолку и лазишь по ним, а здесь тебя поднимают под купол цирка. Правда, на репетиции всего на пару метров. Но ощущения ни с чем несравнимые.

Сложность нашей работы в том, что мы боремся со своими страхами. А когда видим результат, продолжаем двигаться дальше. Когда представишь, сколько сил, времени и труда вложено, взять и бросить все невозможно. Да и нет того, ради чего стоило бы все бросать.

Вероника: Понимание того, хочешь ты жить цирком или нет, приходит не с возрастом, а еще в детстве, когда занимаешься в студии. Я, признаюсь честно, пыталась попробовать себя в чем-то другом. Но все равно возвращалась в цирк, потому что знала: это — мое. Цирк сам выбирает, будешь ты здесь работать или нет.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото предоставлены Белгосцирком и из личного архива Вероники и Максима

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте