Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Врач-флеболог Денис МАЗЫНСКИЙ: «Малоподвижный образ жизни подростков зачастую – главная причина варикозной болезни»

Сегодня вместе с врачом-флебологом, детским хирургом Денисом Мазынским будем разбираться в проблеме варикоза у детей.

Да, вы не ослышались: проблема с венами возникает не только у пожилых людей, атлетов и беременных женщин, но также у детей и подростков. С чем это связано? Как лечить? Что делать для профилактики? На эти и многие другие вопросы – отвечает специалист.

– Денис Викторович, что должно насторожить родителей, чтобы обратиться к хирургу на предмет осмотра вен у ребенка?

– Во-первых, наследственный фактор. Если у родителей есть варикозная болезнь или же предрасположенность к ней, то хорошо бы привести ребенка на осмотр к врачу в подростковом возрасте, если, конечно, до этого не было никаких симптомов. На ранних стадиях болезнь можно распознать и назначить лечение. Во-вторых, если ребенок жалуется на судороги в ногах, необъяснимую усталость ног в конце дня – это первый звоночек, что есть проблема. Есть и визуальные признаки: в области голени видны расширенные вены. Если же что-то из вышеперечисленного отмечается  у вашего ребенка – ни в коем случае не занимайтесь самолечением и уж тем более не вздумайте давать ребенку препараты, которые хирурги назначили вам, взрослому. В первую очередь мы обследуем юного пациента. Возможно, и так часто бывает, что это все временные признаки, так как ребенок находится в активной стадии роста и развития. Поэтому усталость, отечность, тяжесть в ногах вполне будут оправданны.

– Что нужно знать о профилактике?

– Отправляйте детей на улицу – бегать или просто ходить. Современные подростки целыми днями сидят за компьютерами, кровь по венам течет медленнее, чем при ходьбе и беге, а значит, застаивается. К сожалению, малоподвижный образ жизни подростков и является зачастую главной причиной этой болезни. Злоупотребление обувью на высоком каблуке, увы, также приводит к варикозу. Уважаемые родители, усвойте, пожалуйста: существуют два фактора возникновения варикозной болезни – предрасполагающий (наследственный) и провоцирующий (чрезмерная физическая нагрузка или, наоборот, долгое сидение и др.).

– Можно ли визуально обнаружить варикоз?

– Далеко не всегда. Например, может наблюдаться усталость в ногах, но внешних признаков не будет. Не поленитесь и придите на прием. Только при осмотре аппаратом УЗИ можно на 100% сказать, варикоз это или нет. Без визита к врачу это сделать нереально. Также не забывайте, что варикозная болезнь – это хронически прогрессирующее заболевание. Поэтому даже после излечения надо находиться под наблюдением, потому что риск возникновения неоварикоза (нового варикоза) тоже велик. Многие думают, что сделали операцию – и все. Риск появления другой больной вены абсолютно одинаков как до операции, так и после, ведь мы оперируем уже больную вену, а неоварикоз может в любой момент возникнуть в другой вене. В таком случае многие говорят: «Для чего тогда и эту вену лечить?». А как вы будете жить, если у вас все вены будут поражены? Осложнений не избежать, а они опасны и могут даже угрожать жизни.

– У нас же народ как думает: ну и что, подумаешь, венка, ничего страшного. Чего к врачу бежать?

– Это в корне неправильное суждение. В первую очередь может возникнуть тромбоз, который появляется вне зависимости от степени тяжести варикоза. Тромбоз – непредсказуем. Тромб может оторваться, и в результате – летальный исход. Но и плюс ко всему тромбоз может быть как глубоких вен, так и поверхностных. Все индивидуально. Также варикоз может привести к возникновению трофических язв. Язва может кровить и инфицироваться. Особое внимание в моей практике уделяется  лечению врожденного варикоза. Эти проблемы, сами понимаете, никуда не уйдут, поэтому пытаемся решить  их на максимально раннем сроке.

–  Варикоз бывает только на ногах?

– Варикоз – это плата человека за прямохождение. Геморрой – это тоже варикозная болезнь, бывают варикозно-расширенные вены малого таза.

– Кто чаще страдает от варикозной болезни и входит в так называемую группу риска?

– По статистике, генетически мужчины в 4 раза болеют реже, чем женщины. Наши пациенты абсолютно разных специальностей. Программисты, кассиры, продавцы, столяры, спортсмены. Те, у кого малоподвижный образ жизни, и те, у кого чрезмерные физические нагрузки.

Анна МАЛУШЕНКО

6 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте