Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Все до лампочки, или Кто и как крадет электричество в Минской области

837 фактов хищения электроэнергии обнаружили службы Министерства энергетики с начала 2017-го в Минской области. Почему воровать электричество себе дороже, какую опасность таит гроза и как сэкономить – об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказал главный государственный инспектор Беларуси по энергетическому надзору, заместитель начальника управления энергоэффективности Минэнерго Максим Герман.

Чужая розетка

Если составить карту, где именно в центральном регионе чаще всего пытаются красть электричество, то безусловным лидером будет Минский район – 201 факт. Незаконно подключиться к сетям также пробуют жители Смолевичского и Вилейского районов, а вот Несвижский и Клецкий реже других попадают в сводки энергетиков.

Чтобы, как говорится, на пальцах объяснить, как работники специализированных служб борются с нарушителями, представим ситуацию: частный дом, нелегальная розетка, электрический котел отопления и деревообрабатывающий станок.

– По самым грубым расчетам, котел – около 5 киловатт, станок – еще 2, – считает Максим Герман. – Умножаем на 24 часа, затем на 365 дней – при тарифе 10 копеек за киловатт выходит свыше 6 000 рублей. Существуют, конечно, поправочные коэффициенты. И это только ущерб! А штраф – в пятикратном размере. И эта мера у нас не самая жесткая. В Европе штраф, например, взимается в 10-кратном размере.

Службы энергосбыта и энергонадзора проводят еженедельные рейды, которые обычно заканчиваются составлением акта о нарушении. Иногда не одним. Чем еще грешат жители области? Недоплатами. К примеру, оплачивают 150 киловатт, а потребляют 300.

– Бывает, у кого-то задолженность по счету составляет 20 000 рублей. Но есть правило: если потребитель оплачивает положенную сумму в течение трех дней после выставления счета и провинился впервые, то размер штрафа составляет половину базовой величины, – рассказывает главный инспектор. – Еще многие члены дачных кооперативов оплачивают электроэнергию сообща. Но индивидуальный счетчик выгоднее. Потому что у одного – полы с подогревом, а у другого – только «лампочка Ильича». А платят одинаково.

Улица, фонарь и… темнота

Одна из наиболее распространенных проблем на селе – отсутствие уличного освещения.

– Соблюдение социального стандарта должны контролировать местные власти. Мы лишь обслуживаем фонари и меняем лампочки. А вот перевести источники света на экономичные – задача, требующая немалых затрат, – объясняет Максим Герман. – Проектирование уличного освещения в прежние времена предполагало оснащение высокомощными лампами, но они имеют принципиально иную схему работы. И это масштабная модернизация, здесь потребуются серьезные вложения.

Сила тока

Ни одно лето не обходится без грозы. Стихия несет серьезную угрозу не только бытовым приборам, но и современным средствам связи.

– Когда выходишь из дома, все нужно отключать: в сельской местности вероятность удара молнией выше. Если рядом нет дерева, то разряд может попасть в дом. Надо еще помнить, что перенапряжение создается не только в проводах, но и в атмосфере. При ударе молнии возникает электромагнитное излучение и есть вероятность повреждения приборов. Тогда никакие предохранители не спасут!

Дополнительная информация:

Перед выходом из дома проверьте, все  ли электроприборы отключены от розеток. Оставлять их в режиме ожидания – не только небезопасно, но и расточительно. Так, за постоянное включение одного только телевизора в розетку «набегает» не менее 7 рублей в год. Зарядка сотового телефона «съедает» около 4 рублей.

Алексей БОЛОТОВ

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте