Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Южные районы Минщины приступили к массовой жатве

На утро 31 июля в целом по области убрано 3,4% площади, засеянной зерновыми и зернобобовыми культурами. В лидерах традиционно Любанщина с 21,8% в оперативной сводке и почти 16 тыс. т намолоченного зерна.

Вторую позицию пока удерживает Слуцкий район, где жатва преодолела 7,7%-ный рубеж, а в закромах уже 10 937 т зерна. Почти не отстают от слуцких коллег хлеборобы Стародорожчины (5,6%) и Солигорщины (5,5%). В Копыльском, Несвижском, Столбцовском, Узденском и Червенском районах жатва только набирает темпы. В остальных районах области к ней еще не приступали, кроме Логойского, Молодечненского и Пуховичского, где жатки прошлись по нескольким сотням гектаров в отдельных хозяйствах.

Средняя урожайность зерновых по региону почти достигла прошлогодней: 33,5 ц/га против 33,8 ц/га на 31 июля 2016-го. Но если год назад этот показатель уже сформировался, поскольку уборочная почти подошла к экватору (40% к плану), то сейчас есть все шансы получить бόльшую отдачу от каждого гектара, чем в прошлогоднюю страду.

Пока самые щедрые угодья в Несвижском районе, где убрали 3,5% площадей и получили по 47 центнеров с каждого гектара. А наименьшая урожайность как раз в Любанском – 26,7 ц/га. Общий намолот составляет 58 757 т зерна. Но какие бы ни были цифры в сводке (они, естественно, еще будут меняться), главное сейчас – наличие благоприятной погоды, чтобы уборка урожая прошла без промедлений и существенных потерь.

 

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте