Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИД Александр Атаманчук: «Мы все в группе риска»

В Беларуси утвердили новый национальный клинический протокол лечения ВИЧ-инфекции. В силу он вступит с 1 января 2018 года. 

Что изменится для людей, живущих с таким диагнозом, и какова эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в центральном регионе, корреспонденту МЛЫН.BY рассказал заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук.

– Александр Александрович, что вообще представляют собой клинические протоколы?

– Сегодня клинические протоколы утверждают не только порядок лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, но и порядок лабораторного обследования для установления диагноза. Существует тенденция старт-терапии, когда лечение начинается именно с этого момента. Но, увы, пока что это обеспечить невозможно. Лечение ВИЧ-инфекции проходит поэтапно. У нас определен контингент, которому необходимая терапия предоставляется в первую очередь. Это пациенты с количеством иммунных клеток менее 500, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные дети. Определенные группы риска – лица, потребляющие инъекционные наркотики; пары, где один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а второй здоров, и др. Все они имеют первостепенное право на получение антиретровирусной терапии.

– А что изменится с января следующего года?

– С 1 января у нас будет действовать унифицированный доступ к лечению. То есть все пациенты с диагнозом «ВИЧ-инфекция» смогут получать  антиретровирусные препараты, если они согласны на лечение. Все лекарства у нас предоставляются бесплатно и выдаются на определенное время для того, чтобы врач-инфекционист сумел оценить эффективность медикаментов и приверженность пациента к их приему.

То есть для ВИЧ-инфицированных пациентов медицина станет доступнее?

– Да, доступнее. Здесь еще смысл в том, что антиретровирусная терапия имеет значение не только в плане лечения. С одной стороны, мы поддерживаем иммунитет, состояние здоровья ВИЧ-положительных больных на должном уровне. С другой – специальная терапия имеет еще и профилактическое значение: у пациентов, которые принимают препараты, снижается вирусная нагрузка. Вплоть до того, что возбудитель заболевания не определяется в крови. Следовательно, пациенты становятся менее опасными в эпидемиологическом плане. Они не могут передавать вирус другим людям при сексуальных контактах, при совместном употреблении инъекционных наркотических веществ и т. д.

Еще одно нововведение в клинических протоколах – то, что они регламентируют использование экспресс-тестов для диагностики ВИЧ-инфекции. Следует подчеркнуть, что это экспресс-тесты по крови. Они будут считаться первичным скринингом. С начала 2017 года в Гомельской области в аптечной сети продаются тесты по слюне. Минск подержит эту эстафету, и, я думаю,  наш регион будет следующим. Скорее всего, первым станет Солигорский район, потому что там достаточно напряженная эпидемиологическая обстановка.

– Какова в целом ситуация по ВИЧ-инфекции в Минской области?

– Минская область находится на третьем месте по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и на втором месте по

показателю ее распространенности (числу лиц, живущих с ВИЧ, на 100 000 человек). Последнее время у нас наблюдается рост заболеваемости. Но это происходит на фоне увеличения охвата населения первичным скринингом: по сравнению с первым полугодием 2016-го он увеличился почти на 25%. То есть с нового года на ВИЧ-инфекцию у нас обследовано чуть более 106 000 человек.

– Это те, кто сам решил обратиться к специалистам?

– Есть контингент, который обследуется в обязательном порядке, но в основном увеличение охвата идет за счет роста добровольных обращений. Есть проблема: люди, как правило, не ассоциирует себя с риском инфицирования ВИЧ. Хотя сегодня более половины всех впервые выявляемых случаев – у социально адаптированных людей: рабочих, служащих. Почти 80% среди них старше 30 лет. Это серьезные, семейные люди. Если раньше считалось, что в группе риска – потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса, мужчины, которые пользуются их услугами и т. д., то сейчас это не так. Данная инфекция – угроза для всех. Потому что почти в 70% случаев ВИЧ передается половым путем. В основном из-за незащищенных контактов. Увы, нашим людям не хватает чувства самосохранения. Наверное, сказывается недостаток сексуальной культуры. Консультируешь пациента, совершенно взрослого человека, спрашиваешь: «Какие, возможно, рискованные ситуации были в жизни?» Говорит: «Вот ездил в командировку в Россию. Пользовался услугами женщины по вызову. Девочка внешне чистая. Не хотелось обижать человека, презервативом не пользовался». Все происходит из-за беспечности и пренебрежения к осторожности.

– Какие районы области наиболее проблемные?

– В тройке лидеров – Солигорский, Слуцкий и Пуховичский.

В Солигорске регистрируется почти половина всех случаев. Там стадия эпидемиологического процесса перетекла уже в генерализованную, когда ВИЧ-инфекция выходит за рамки групп риска и представляет угрозу общему населению. В связи с этим у нас проводится сплошной скрининг на добровольной основе в возрастной группе от 16 до 60 лет. Это достаточно эффективно. В Солигорском районе – 104 лабораторно подтвержденных случая ВИЧ-инфекции за первое полугодие 2017-го. И 56 из них выявлены как раз при проведении сплошного скрининга. Другими словами, это те случаи, которые мы бы никогда не выявили при обычном обследовании. Люди не стали бы обращаться к врачам до определенного момента, но тогда это были бы поздние стадии ВИЧ-инфекции, с присоединившимися сопутствующими заболеваниями.

Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Фото Павел ШНИП

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте