Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Александр ВАСИЛЬЕВ: «Мне предлагали купить дом прапрадеда в Молодечно»

Известный историк моды, искусствовед, коллекционер, театральный художник, телеведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев рассказал МЛЫН.BY о своих белорусских корнях и частной коллекции, экспонаты из которой впервые привез на выставку в Минск.

Более 100 оригинальных костюмов и почти 400 аксессуаров, ювелирных изделий и бижутерии из частной коллекции Александра Васильева выставлены в Национальном историческом музее в Минске. Увидеть их можно будет до 10 января 2018 года.

Заниматься коллекционированием историк моды начал еще в 16 лет. Есть в собрании маэстро вещи и белорусских красавиц — в их числе платья Алены Свиридовой и Анжелики Агурбаш. А на открытии экспозиции народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская презентовала коллекционеру свое концертное платье 1990-х годов и костюм народного артиста Беларуси Александра Тихановича, пошитый в 2010 году.

Александр Васильев очень обрадовался подарку. Он признался, что долго искал встречи с артисткой.

В его коллекции есть даже шуба одной из принцесс рода Радзивиллов. Сейчас она находится в замке города Вентспилс (Латвия) в экспозиции «Экзотическая охота». К слову, только в сентябре у маэстро 10 действующих выставок по всей Европе.

— В Беларуси я бывал множество раз, — рассказал Васильев. — Проводил семинары, читал лекции. Оформил костюмы к балету «Лауренсия» в Большом театре. К тому же у меня белорусские корни. Дедушка родился в Молодечно, мама — в Гомельской области. Я из дворянского рода Гулевичей.

— Не возникало ли желания приобрести домик на родине белорусских предков?

— Мне предлагали купить деревянный дом прапрадеда в Молодечно, но он был в очень плачевном состоянии, — вспоминает Васильев. — Я подумал, что просто не наезжусь туда. Тем более есть семейный дом нашего рода в Литве (в Минск на открытие выставки историк моды приехал как раз оттуда. — Авт.)

— Его построил мой двоюродный дедушка в 1912 году. Но даже несмотря на то что наша фамильная усадьба располагается недалеко от Беларуси, я все-таки не решусь приобрести дом и реконструировать его. К тому же я не могу разбрасываться своими доходами. У меня и так слишком много домов. Даже неприлично много для одного человека, — улыбается Александр. — Но я готов приезжать в Беларусь и устраивать здесь выставки.

Вероника ЦВИРКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК, 7days.ru

17 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Эксклюзив