Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Альтернативные варианты, или Куда можно пристроить не попавшего в садик малыша

Минский район — единственный в Беларуси, где официальная очередь на место в детсад — около 3,5 тысячи девочек и мальчиков. Особенно актуальна эта проблема для Боровлян. Чуть меньше — для Дзержинского района. И хотя каждый учебный год в Минской области открываются новые детские сады на сотни мест (в 2016/2017-м, например, приняли 610 малышей), вопрос с устройством ребенка в группу в некоторых регионах остается открытым.

Ситуацию с детскими садами Министерство образования держит на контроле и по возможности пытается разрешить. В первую очередь за счет государства строят дошкольные учреждения там, где мест в них не хватает. В этом году, например, заканчивают садики в Столбцах и Жодино. На очереди — Лесковка и Фаниполь. А пока стройка идет, на самом высоком уровне обсуждаются возможные альтернативы привычным садовским группам, в том числе и частным. Более того — часть таких проектов уже работает.

Частный детский сад

 Официально на Минщине зарегистрированы всего три таких. И все — на территории пристоличья. Однако на самом деле частных детсадов в Минском районе больше — примерно с десяток (зарегистрированы в основном в столице). Ходит в них около 200 малышей. Их родители  могут себе позволить платить сотни долларов за услуги подобных учреждений. И потому пока частный детсад — вариант для очень ограниченного круга семей. Однако к 2020 году частная альтернатива государственному садику может стать более доступной. Сейчас активно обсуждается проект, суть которого сводится к следующему. В районах, где государственный детсад не может предоставить место ребенку, будут выдавать направления в частные дошкольные учреждения. Часть платы за них государство возьмет на себя.

— К 2020 году мы должны детально проработать этот проект совместно со всеми задействованными в его реализации структурами. Рассчитываем, что подобная альтернатива государственным детским садам не только сделает дошкольное образование еще более доступным, но и стимулирует интерес к бизнесу такого рода, — говорит главный специалист отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования управления образования Миноблисполкома Ирина Машкетова.

Пока же, по ее словам, желающих открыть частный садик в центральном регионе не много. В этом году, например, в управление образования приходили всего трое. Но это потенциальные учредители детсадов, с уже готовым уставом будущей организации и настроем на дальнейшую работу. (К слову, за последние два года в Минской области не открылось ни одного такого дошкольного учреждения.)

— Люди, которые хотят организовать частный детсад, на первых порах сталкиваются с проблемой поиска подходящего помещения. В Беларуси санитарные и пожарные службы предъявляют к ним очень жесткие требования: кроме соблюдения норматива по количеству квадратных метров, наличию отдельных комнат для игр и сна, должна быть отдельная игровая площадка на улице и все необходимые условия для приготовления пищи. Найти соответствующее помещение для последующей аренды непросто, — комментирует Ирина Машкетова.

Кроме того, частный детсад окупится не раньше, чем через десяток лет. И  долларовым миллионером своего владельца не сделает. Слишком много ежемесячных затрат.

Детсад на дому

 

Еще один нестандартный вариант — детсад на дому. Искать соответствующий жестким нормативам коттедж для открытия такого бизнеса не нужно. Важно, чтобы квартира, где будет находиться группа, располагалась на первом этаже. Блок питания не требуется — в таких мини-учреждениях дети могут проводить не больше 4 часов. Так что завтраков, обедов и ужинов в садике на дому не готовят.

— Такой мини-сад работает в Дзержинском районе. Открыла его педагог, которая ушла в декретный отпуск. Она до сих пор числится в штате учебно-педагогического комплекса, но по факту работает дома. Занимается  у себя с 3—6-летними детьми по той же программе, что и в обычном детском саду. Все санитарные нормы в помещении соблюдены — специалисты проверяют регулярно, — говорит Ирина Машкетова.

Хотя организовать детсад на дому по сравнению с полноценным частным дошкольным учреждением несравнимо проще, не всем желающим и это под силу. Например, многодетная мама из Смолевичей так и не начала свой бизнес в этой сфере. А все потому, что ее квартира — на 5-м этаже.

Семейный детсад

Изначально «домашний» формат предусматривался для сельской местности, где строить дошкольные учреждения нерентабельно — в основном  на 5—6 воспитанников. Главное, решили разработчики проекта, чтобы в деревне нашелся педагог. И, как показала практика, на селе они есть. Семейный детсад, например, уже третий год работает в аг. Сугвозды Воложинского района.

— В каких случаях открытие  таких дошкольных учреждений оправданно? Например, многодетная семья приехала в поселок, где детсад уже собрались закрыть за ненадобностью. В итоге сегодня состоящий в его штате педагог воспитывает разновозрастную группу из братьев и сестер, — объясняет Ирина Машкетова.

Мама-воспитатель

А в этой  мини-группе, во-первых, воспитателем выступает мама, которая сама занимается со  своими детьми, а не привлеченный со стороны специалист, во-вторых, в самом детском саду мини-группа проводит не весь день — приходит только на занятия.

— Пока у нас в области только одна такая мама-воспитатель. Когда родился четвертый малыш, она пришла в местный отдел образования с предложением, которое позже и воплотилось в жизнь. О такой форме мини-группы она узнала из масс-медиа — в столице на тот момент уже работала подобная, — рассказывает Ирина Машкетова.

Учиться, учиться и еще раз…

Там, где ситуация со свободными местами в детских садах совсем аховая, возможен следующий вариант. Малыш, которому  исполнилось 5 лет, с кем-то из родителей приходит в дошкольное учреждение только на пару часов — пока дети занимаются по образовательной программе. Не завтракает, не обедает, на тихий час  не остается и не ужинает.

— Мы обязаны подготовить ребенка к школе даже при отсутствии свободных мест в детском саду. Дать ему необходимые для этого знания. Родителям, дети которых не ходят в  садик, мы предлагаем обратиться в районный отдел образования. Там помогут найти детсад, где   можно посещать обучающие занятия. Причем совершенно бесплатно, — уточнила Ирина Машкетова.

Елена КРЫЛОВА

Фото: Павел Орловский

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте