Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье
Беларусь может войти в топ-20 стран по развитию трансплантации — Руммо

Беларусь имеет все шансы войти в двадцатку самых развитых трансплантационных стран мира, заявил руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо на Международном Минском медицинском форуме.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует топ-50 самых развитых трансплантационных стран. По количеству трансплантаций органов на 1 млн населения Беларусь в 2014 году занимала 28-е место, в 2016 году переместилась на 26-е. «Если проанализировать первую двадцатку, то те страны, которые стоят несколько выше нас, имеют показатель, опережающий примерно на 0,5-1 процентный пункт. Это говорит о том, что в ближайшее время наша страна войдет в топ-20 передовых трансплантационных стран», — сказал Олег Руммо.

По уровню трансплантаций почки от умершего донора на 1 млн населения Беларусь находится на 7-м месте в мире. Общее количество органных трансплантаций в Беларуси с 2005 года выросло более чем в 60 раз. При этом удалось существенным образом не только увеличить количество этих сложнейших оперативных вмешательств, но и улучшить их качество и разнообразить спектр выполнения.

По уровню развития органного донорства Беларусь, по данным за 2016 год, более чем в два раза опережает Германию, находится впереди Великобритании, Австралии, Канады. Число органных трансплантаций на 1 млн населения в Беларуси в 5 раз превышает аналогичный показатель в России. Республика лидирует среди всех стран постсоветского пространства. Однако до достижения уровня абсолютного мирового лидера в этой области — Испании — стране еще предстоит много работать, отметил руководитель РНПЦ.

По словам Олега Руммо, движение вперед невозможно без реального международного сотрудничества. Беларусь принимает в этом активное участие. Свидетельством этого является тот факт, что первые операции по трансплантации печени взрослым и детям в Казахстане, первые операции по трансплантации почки в Кыргызстане были выполнены белорусскими специалистами. Очень серьезно и давно сотрудничаем с европейскими странами, со странами Юго-Восточной Азии. В частности, для выполнения сложнейших высокотехнологичных оперативных вмешательств в Беларусь приезжают пациенты из Японии. На базе РНПЦ трансплантации органов и тканей прошли стажировку более 50 специалистов из Казахстана.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте