Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Более 60 стран инвестируют в экономику Беларуси

В экономику Беларуси инвестируют более 60 стран, сообщил заместитель министра экономики Павел Утюпин.

«В настоящее время в Беларусь инвестируют более 60 стран мира. На протяжении последних лет основными прямыми инвесторами являются Россия и страны Европейского союза: на их долю в разные годы приходилось по 45-55% от общего объема прямых иностранных инвестиций. В первом полугодии 2017 года этот тренд сохранился. Из России в Беларусь поступило 38,2% ПИИ, из стран ЕС — 53,7%, в том числе из Великобритании — 31,6% и Кипра — 8,5%», — сказал Павел Утюпин.

В то же время он подчеркнул, что правительство прилагает усилия для диверсификации инвестиционных потоков. «Если 10 лет назад китайские инвестиции в Беларусь были на нулевом уровне, то сейчас КНР входит в топ-10 крупнейших инвесторов. За последнее десятилетие увеличился более чем в сто раз объем инвестиций из Турции, эта страна вошла в двадцатку лидеров по инвестированию в Беларусь, из Украины и Польши», — отметил замминистра.

«Темп роста поступлений иностранных инвестиций к аналогичному периоду прошлого года сложился на уровне 104%. Подавляющая часть — 83,1% ($4,1 млрд) — от прямых инвесторов, доля которых составляет не менее 10% акций и (или) паев в уставном фонде организации, из них — на чистой основе (а это тот расчетный показатель, который вносится в прогноз) $883,5 млн», — сообщил Павел Утюпин.

В январе-июне 2017 года использовано Br9,7 млрд инвестиций в основной капитал. «Тем самым достигнут уровень прошлого года. Сохранена наметившаяся с марта текущего года тенденция оживления в инвестиционной сфере, наблюдается восстановительная динамика инвестиций в основной капитал в стране», — добавил замминистра.

Павел Утюпин также проинформировал, что опережающими темпами (116,2%) растут затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, их удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал увеличен до 37,3%. Инвестиции направляются в развитие реального сектора экономики, создание высокотехнологичных и современных производств.

«За последние четыре года в республике количество компаний с иностранными инвестициями возросло на 40%, очевиден их развивающийся потенциал. При их доле порядка 8% от общей численности предприятий Беларуси они обеспечивают практически четверть валового объема выручки (23%) и четверть экспорта (23,4%)», — отметил Павел Утюпин.

В Беларуси созданы комфортные условия для эффективной инвестиционной деятельности, что подтверждается международными оценками. В рейтинге Doing Business-2017 Беларусь занимает 37-е место из 190 стран. «Подтверждение этому — успешная реализация крупных инвестиционных проектов с участием национального и иностранного капиталов, работа компаний в различных сферах от пищевого производства, услуг связи до автомобилестроения», — сказал замминистра.

В производственной сфере с участием иностранного капитала работают «Кока-Кола», «Санта Бремор», «Мидея Горизонт», «Джили», «Кроноспан», «ВиЭмДжи», «Капш», «Штадлер», в банковской системе — «Райффайзен», в сфере IT и программного обеспечения — IBM. Расширяют производство, строя новые предприятия, «Кроноспан» в деревообработке, «Славкалий» — в разработке месторождений калийных солей, вошла на белорусский рынок и развивает логистический бизнес China Merchants Group. В модернизацию производств активно вкладывают инвестиции отечественные компании «Амкодор», БелАЗ, БМЗ и другие.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте