Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Кабачок: полезные свойства и способы приготовления

Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных – был завезен в Европу из Америки четыреста лет назад. Американские индейцы на протяжении десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу наравне с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, потому что такое соседство полезно для каждой из этих культур. Бобовые побеги цеплялись за стебли кукурузы, а под ними росли кабачки и тыква. Листья кабачков, в свою очередь, не давали подняться сорнякам, а бобовые обеспечивали своих соседей азотом.

Плоды кабачка – продолговатой формы, светло-зеленого, темно-зеленого, желтого или белого цвета.

Что же полезного в кабачках для организма?

  • Кабачки на 90% состоят из воды, точнее, из клеточного сока, который хорошо усваивается организмом человека.
  • Это низкокалорийный диетический продукт. В 100 граммах сырого кабачка всего 24 калории, в жареном – в 3,5 раза больше. Из-за небольшого содержания углеводов и жиров он является незаменимым продуктом для людей, имеющих лишний вес.
  • В кабачке содержатся витамины С (полезен для кожи) и А (улучшает зрение, состояние зубов и волос), а также полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний (необходимы для сердца, мозга, печени и работы мышц).
  • Кабачок – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные свойства при длительном хранении (4–5 месяцев).
  • Широко применяется кабачок и для приготовления детского питания.
  • Прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Для этих целей годятся мякоть, семечки (жарят в горячей духовке и принимают по 15–20 штук в день) и даже цветки (те, что сами опали на землю; их заваривают по 7–10 штук на стакан кипятка и выпивают настой в течение дня). Наиболее полезны кабачки длиной 20–25 см, слегка недозрелые (перед употреблением их слегка проваривают вместе с кожурой без соли и сливочного масла).
  • Эти овощи усиливают перистальтику кишечника.
  • Химический состав кабачка делает его незаменимым продуктом для диабетиков, для которых в питании важно ограничение жиров и углеводов.
  • При пищевом отравлении (уже после оказания экстренных мер) организму поможет восстановиться кабачковая диета.

Цуккини – это европейский сорт кабачков и разновидность тыквы, имеет зеленый цвет и продолговатую форму. По химическому составу кабачки и цуккини очень близки, но последние усваиваются нашим организмом значительно легче и быстрее.

В отличие от кабачков эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, а сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам, гарнир к запеченной на гриле рыбе. Их можно фаршировать, обжаривать в масле, тушить, делать запеканку в духовке. Вкус цуккини улучшают пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, эстрагон).

Чем меньше по размеру этот овощ, тем меньше времени требуется для готовки. В противном случае он раскиснет, вкус блюда значительно ухудшится. Лучше всего готовить цуккини на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей воды не более одной минуты, а затем сразу окунуть в холодной воду. Если же хотите, чтобы овощи хрустели – выберите самые маленькие молодые плоды и обжарьте их (не снимая кожуры) целиком в сливочном масле с тимьяном.

При этом помните, что цуккини следует исключить из меню людям, у которых есть проблемы с работой почек и желчного пузыря, т. к. в составе овоща много оксалатов – веществ, провоцирующих развитие мочекаменной болезни. Вдобавок они мешают нормальному усвоению кальция.

Хозяйкам на заметку

Если вы собираетесь выращивать цуккини на своем огороде, то должны учесть, что это солнце- и теплолюбивая культура. Она не выносит затенения и загущения в ряду – в противном случае урожай будет значительно меньшим. Растут овощи очень быстро и срывать их можно уже через 8–10 дней после появления завязи. Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества.

Хранить их следует при комнатной температуре и использовать в течение 4–5 дней. Мыть – непосредственно перед приготовлением, иначе они быстро испортятся.

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Вам понадобятся: 400–500 г кабачков, 100–150 г кефира, 2 яйца, 0,5 стакана муки (можно чуть больше), соль, сахар, сода, подсолнечное масло.

Способ приготовления: на картофельной терке натереть кабачок, немного отжать сок, добавить остальные ингредиенты. (Соду гасим уксусом или горячей водой.) Можно добавить мелко порубленной зелени петрушки, укропа или базилика. Если хотите усилить остроту блюда, добавьте измельченный чеснок или черный молотый перец. Тесто должно быть как густая сметана. Чтобы оладьи не впитывали в себя много масла при жарке, выкладывать тесто надо на сильно разогретую с маслом сковородку.

Запеканка с помидорами, цуккини и сыром

Необходимо: 1–2 цуккини, 3 средних помидора, 150 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 3–4 ложки оливкового или подсолнечного масла, соль, перец.

Способ приготовления: цуккини порезать кружочками, помидоры – небольшими ломтиками. Выложить их, чередуя, в форму.

Слегка посолить, добавить щепотку перца. Посыпать мелко нарезанной зеленью и полить двумя ложками масла. Затем добавить тертый сыр и оставшееся масло. Выпекать при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте